平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
长沙南站铁警鏖战暑运护平安
发布时间:2020-07-30 16:47 星期四
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 阮占江 帅标

□ 通讯员 张威

7月中旬以来,湖南长沙经受了连续高温的严峻考验,根据公安部铁路公安局全警实战大练兵的部署要求,长沙铁路公安处长沙南站派出所民警头顶烈日巡逻执勤,让旅客出行安全有保障;高铁沿线“三比一看”专项行动,让线路治安稳定有基础;暑期治安专项整治,让站区治安管理有实效。他们不惧炎热,始终坚守在暑运安保一线,为广大群众平安出行和高铁列车安全畅通全力保驾护航。

重拳整治站区惯性治安问题

进入暑运以来,随着疫情防控常态化,学生、旅游客流叠加,长沙高铁南站迎来客流高峰,长沙南站派出所结合管内实际,多措并举,针对盗窃、诈骗、倒卖车票、喊客拉客、带客进站等惯性治安问题开展定期集中整治,不断强化打击力度。

7月20日至26日,该所共查处各类扰乱车站秩序违法人员44人,其中,42人被依法行政处罚。该所全面加强各类信息情报的搜集,对相关治安问题的规律特点和违法人员活动轨迹进行每周专门研判。与综治办等单位建立高效联动机制,做到专门打击与阵地控制相结合,对发生、发现的治安案件,能够第一时间集中力量形成合力,大幅度提升打击成效。该所严格落实岗位责任,组织精干警力,在长沙南站的进出站口、售票厅等重点区域采取公开巡逻与便衣打击相结合的方式,强化治安打击防范,维护站区秩序,为旅客平安出行营造良好暑期治安环境。

7月26日上午10时许,长沙南站派出所治安刑警大队大队长杨令带领民警在长沙南站东广场第三售票厅巡视时发现周某强行拽住旅客行李,要旅客乘坐其私家车,趁机搭讪旅客代买车票,从中收取好处费,民警迅速上前将周某带离接受调查,最终周某因“扰乱公共场所秩序”被处以行政处罚。

不到1小时找回丢失财物

7月25日上午,旅客戴先生报警称,他在长沙南站进站时不慎将一个黑色双肩背包丢失,内有笔记本电脑、7000元现金、合同文本以及驾驶证等重要证件。该所执勤三大队民警赵绍辉了解情况后,立即着手沿着戴先生进站行走路线开始寻找,通过调取视频监控,最终在西进站安检口将戴先生遗失的双肩包找到。

戴先生领回失物后,对民警热心帮助的态度以及不到1小时迅速找回遗失财物的效率给出了高度评价,并对民警赵绍辉表达了由衷的感谢。

两天时间挽回损失近6万元

7月25日下午,长沙南站派出所执勤三大队民警胡德仲在长沙南站东广场进站口执勤时发现安检仪出口处遗留一黑色挎包,经查看清点,包内装有现金22190元以及车票、银行卡等贵重物品。四处询问周边旅客却无人认领。随后,民警根据包内一张车票信息,几经周折,联系到失主付先生。正准备上车的付先生赶到东广场安检口领取了自己的遗失物品,并对长沙南站派出所民警的热心帮助表示感谢,对民警细致的工作态度称赞不已。

7月26日上午,长沙南站派出所民警郭霞霞在长沙南站高架候车层巡视时,发现在A12检票口附近的候车座椅上有一部苹果手机无人认领,郭霞霞随即通过车站广播寻找失主,已经检票进站的失主吴先生听到广播后,立即返回候车室领回了自己的手机,并对民警的热心帮助表示感谢。

据统计,仅25日、26日两天,长沙南站派出所就帮助旅客找回遗失物品8件,现金33690元,电脑两台,手机3部,为旅客挽回经济损失近6万元。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻