平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
合肥公安“逆流而上”战洪水
发布时间:2020-07-27 16:57 星期一
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 范天娇

□ 实习生 汪涛

巢湖超历史最高水位,淮河干流超警戒线,丰乐河堤坝险情不断……

今年7月17日晚至19日,江淮地区遭遇持续强降雨,安徽省合肥市及周边地区汛情严峻。面对强降雨与城市内涝造成的灾害,合肥警方迅速启动应急响应机制,全员投入防汛抢险之中,冲锋在救援群众一线。

摸黑救援独居老人

“你们快来呀,水快淹到床了,家里就我一个人,我害怕!”7月18日20时,庐江县泥河派出所接警电话急促地响起,电话那头是一位带着哭腔的老人的求助声。

连日的强降雨让庐江县境内黄泥河水位暴涨,此时,老人在沙溪村王老村民组的家已经被洪水淹没。接到报警后,民警朱超立即出警。此时天已黑,通往老人的家只有一条步行小路。“我们看不清楚路况,只能听到哗哗的流水声。”朱超回忆起当时的情形说:“随行的村干部说路边有沟壑,最深的地方达到3米,但是已经被洪水淹没了,深沟在哪里我们也不知道。”

暴雨还在下,洪水还在上涨,营救老人刻不容缓。朱超和村干部从村民家借来一艘小木船,可是水流太急,木船下水后无法安全操纵。于是,他们又紧急向派出所求援,很快,派出所调来一只冲锋舟。

“老人的家在洪水上游,洪水里裹挟着砖石和树枝往下涌,冲锋舟下水后,螺旋桨无法工作,我们只能徒手划桨,但是水流太急,行进很慢。”朱超说。

逆流而上冲锋舟根本无法动弹,救援人员当即决定绕道到上游。“之后我们就一边蹚水,一边游泳,通过了有深沟的路段,夜里12时多来到老人的家,此时水已经淹到老人胸口。”见到前来救援的民警,82岁的独居老人激动地抱着朱超哭了。

“踩在我的肩膀上上船”

因连日暴雨,巢湖岸边肥东县内涝和积水严重。

7月17日晚,肥东县公安局交管大队深夜集结,排查辖区主要道路积水及其他隐患情况。18日凌晨,在辖区店撮路路段,民警徐海东、黄磊看到路面出现数处积水,当即一路蹚水摸索,发现是下水道被杂物堵塞影响了排水速度。他们在清理完周边的垃圾和树叶等杂物后,又徒手掀开窨井盖清理卡在下水道口的硬物。

“井盖打开后,水吸着垃圾、树叶形成漩涡,两名警察就站在旁边,很危险。”路过的市民王先生说。经过几十分钟的清理,积水终于排出,而此时徐海东、黄磊的手臂已经被水泡得发白。

求助报警电话响个不断。7月18日上午,肥东县公安局梁园派出所接到群众报警,辖区内一个村庄被洪水包围,多人被困。接警后,民警许鑫和辖区消防员携带救生船、救生衣等救生物品火速赶往现场救援。

“我们到达现场发现,原本的乡村道路早已被洪水淹没、部分农田房屋被淹,部分没来得及撤离的村民被困在家中。”许鑫说,由于乡村道路泥土杂草较多,在雨水的浸泡下出现了不同程度塌方,他们只好跳到水里,一边清理,一边带着救生船摸索前行。

进村后,民警发现,村民们都被困在一块地势较高的地方,大多是老年人和留守儿童,水已经淹没他们的小腿。在为村民穿戴好救生衣后,许鑫等人将救生船推到大家面前。

“老人们行动不便,船舷较高,他们上不去,我们很着急。”为了不耽误救援进度,许鑫弯下身子,拍了拍自己的肩膀,对老人们说,“慢点,踩着我的肩膀上船。”

许鑫蹲在水里,用肩膀作踏板,帮助老人们一一上了船。他顾不得身体酸痛,赶紧将被困群众全部转移到安全地带。

满身泥水蹲坝上吃饭

“暴雨下了一天一夜,巢湖市内涝严重,我们不敢出门。”7月19日一早,巢湖市民李女士打开窗就看到小区楼下已经变成一片泽国。

“市民不敢出门,但是我们要出门,这个时候我们警察要顶上。”合肥市巢湖交警大队交警任文静早早地就和战友们出发了。

根据上级统一安排部署,任文静和战友们被派到巢湖岸边的双桥河填沙包防汛。“到达双桥河时,天上还在下着雨,穿上雨衣,我们就开始铲沙子装沙袋,然后扛到河边,加固堤坝。”虽然是女孩子,但任文静干起体力活来一点不比男生逊色。

看着水位慢慢上涨,任文静和战友们加速装填沙包,不一会儿,泥水和汗水就浸湿了任文静的衣服。她穿着不透气的雨衣和雨靴,闷热难忍,但是手上的活一刻也没停下来。

中午,雨停了,单位送来盒饭。因防汛任务紧急,任文静和战友们来不及休整,就带着满身泥水坐在堤坝上吃盒饭。“一上午的劳累,这顿饭我们吃得可香了。”回忆起那天的情形,任文静笑着说。

有同事拍下任文静满身泥水吃饭的照片,发到网上,收获众多点赞。“人民警察为人民,这就是为人民服务的好警察!”一位网友评论。对于网友的点赞,任文静真诚地说:“满身泥土不算什么,能为群众救难解危,才对得起这身警服。”

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻