平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法文化>>
与您相伴
发布时间:2020-07-20 14:03 星期一
来源:法制日报--法制网

□ 法制日报创刊40周年征文·我与法制日报

□ 尹万泽

寒来暑往,岁月如梭,相依相伴已40年,我与您——《法制日报》心相依,情切切,长相守。

1980年暑假,我的高中政治老师告诉我一个消息,中央办了一张报纸,叫《中国法制报》(《法制日报》前身)。不久,我就在学校图书馆阅览室看到了这张散发着油墨香的报纸。我用书卡借来《中国法制报》,按版面阅读,从头到尾,翻来覆去,爱不释手。主流法律意识、通俗易懂的案例、图文并茂的版面……您令我赞叹、令我倾倒、令我流连。

这年秋天开始订阅报刊杂志,当教师的父亲问我有什么要求,我说,订一份《中国法制报》吧!父亲满足了我这个小小要求。于是,我温习完功课,有时间就阅读这张权威报纸。您的法律知识流入我的心田,我真正理解了“法制教育要从娃娃开始”的内涵。

读《中国法制报》,我树立了法治理想。高考时,我填报了法律专业,最终如愿以偿。如果没有您的指导,我可能会选择别的专业。与您结友,与您相伴,与您共同读完大学课程,直到毕业成为法律人。

近20年间,您为我提供了一方耕耘法律文字的沃土,使我懂得了耕耘收获的甘苦。从20年前撰写我院小报道《强化勤政意识、加强队伍建设》发表,到诗歌《红烛》《一家人》,再到论文《审判文学促进法官能力提高的思考》,累计起来我已有30余篇稿件刊登在《法制日报》上……此后,在创作法律文学之路上我更加勤奋,这才有了审判题材长篇小说《命案》《辩护》《审判》在逐浪网、搜狐网发表,并有大量法治新闻报道“问津”中央与省内报刊杂志及网络。耕耘春天,收获金秋。如果没有您提供阵地,怎有今天的硕果?

《法制日报》,您是我的启蒙老师。那一畦畦法律专业的沃野,怕是我一生都耕耘不完的黑土地。《法制日报》,我与您虽非亲人,却胜似亲人。您是我强大的法律精神支柱。我的喜怒哀乐唯有向您倾诉,才能得到最大的宽慰。

《法制日报》,您与我有着深厚的师生之情。您以一腔浓浓恩师情,教会我如何成为合格法律人;教会我怎样紧扣时代主题,弘扬主旋律;教会我宣传报道的写作和创新。当我心情不悦一筹莫展时,诗情画意的副刊为我送来缕缕清新和谐的风。当我途遇坎坷,倍感郁闷、失望时,大气磅礴的政论文章为我点拨迷津指引航程。当我把一篇篇拙文摆上您的案头时,您总是那般呕心沥血地圈改、点评。

人生难得一知己,我与《法制日报》乐陶陶,情依依,常相伴。今有诗为证:

40年

多少思想的汉字

找到了

自己的家

耕不完的黑土地哟

培育出一片黄澄澄的果实

我在树下乘凉 读报 思考

(作者系吉林省通化铁路运输法院员额法官)

征文投稿邮箱:zhengwen40@163.com

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻