平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法文化>>
广西都安瑶族自治县人民法院坚持党建引领创建书香法院
发布时间:2020-07-14 11:15 星期二
来源:法制日报——法制网

广西都安瑶族自治县人民法院坚持党建引领创建书香法院

“敢”字精神激发实干动力

图为都安法院座谈会现场。

□ 法制日报全媒体记者 莫小松 马艳

□ 通讯员 覃毛

“都安,我们来守护你!战‘疫’不赢,我们不退!”今年2月,一场突如其来的疫情把都安这座广西河池市境内的县城推上舆论的风口浪尖。在疫情严峻、物资告急的紧要关头,都安瑶族自治县人民法院干警众志成城,热血逆行,在疫情防控的关键时刻展现了法院担当,生动实践了都安法院“典型引领,争创一流”的先锋品牌活动。

不管是在疫情防控一线,还是审判执行岗位、扶贫联系点,都安法院以特有的“敢”字精神为引领,党员干警带头创业绩、争先进、树形象,党建工作风生水起,有力推动新时代法院工作实现新发展。

典型引领,“敢”字精神鼓舞人

都安是全国扶贫开发重点县、广西四个极度贫困县之一,在这片九分石头一分土的土地上,曾走出一位全国法院模范——原下坳人民法庭庭长卢汉票。在物资匮乏、贫困落后的年代,老庭长吃苦耐苦,克服困难,用一双手建起法庭,一双脚走出一条化解矛盾纠纷、呵护瑶乡天平的爱民之路。

2016年,都安法院将老庭长请回法院,将其树立为党建标杆,全院上下开展“学英模,见行动,有成效”主题实践活动,老庭长感人的司法情结和爱民情怀迅速点燃瑶山法官干事创业的激情与热情。

光有情怀还不够。以“雄心征服千层岭,壮志压倒万重山”的都安精神为引领,都安法院提炼出“敢”字精神:在开拓创新上敢为人先,在推动工作上敢于作为,在落实责任上敢于担当,在克难攻坚中敢于拼搏,在创先争优中敢于亮剑,把学习宣传先进典型转化为推动公正办案、高效办案、优质办案和层层负责、人人担当的工作自觉。

通过党组成员带头、老党员带新党员、先进党员带入党积极分子,都安法院形成凝心聚力砥砺前行的团队,实现党建工作与扶贫、司法服务、扫黑除恶、“一村一法官”等工作全面融合、相互促进、同频共振。干警们在各个岗位上展现独当一面的担当,一批“卢汉票式”的“六心法官”走进群众的视野,山区法官司法为民、务实清廉的精神风貌广获关注和好评。

2017年以来,该院集体获得表彰60项、个人受到奖励134人次,其中国家级、省级项46项。2019年9月,都安法院党建先锋品牌“典型引领,争创一流”被列为广西全区法院党建先锋品牌培育对象。

争创一流,党建成效看得见

2月9日,河池市累计报告确诊病例19例,其中都安就占13例,并出现广西首例死亡病例。在疫情防控形势最严峻时,都安法院承担的疫情防控任务点多量大,越是困难,越能考验队伍的凝聚力和战斗力。

该院迅速成立战“疫”临时党支部,全体党员在抗击疫情一线迅速集结,党员带头开展驻村、排查、防控、守卡、宣传工作,迅速形成疫情防控斗争的强大执行力。

2月6日晚,雨夜寒冷,都安法院接到紧急通知,立即前往现代花园进行入户排查。党员干警带着110名干警分组向疫情防控一线挺进,对现代花园582户1231人进行逐一排查,直到2月7日凌晨2点结束,不漏一户一人。

哪里有困难,哪里就有党徽闪耀。面对未知的风险,面对冰冷的冬雨,从2月4日开始到3月底,党员干警唐娉婷和同事一起多次入户走访、排查登记,为群众发放宣传资料。该院派出的隆福乡隆旺村第一书记韦景宁组织人员下队入户巡回宣传,精准摸排重点人员,一天排查下来,他常常要走上万步。

“虽为平凡之躯,虽挂念家中妻儿老小,但为了群众的生命安全,党员干警挺身而出,冲锋在前,让党旗飘扬在都安疫情防控一线,用实际行动践行共产党员的初心与使命。”都安法院党组书记、院长闭克武说。

都安法院积极推动党建工作向审判执行工作一线延伸,全院党员在脱贫攻坚、扫黑除恶、审理大案要案等急难险重工作中冲锋在前,党建成效实实在在看得见。

创新特色,文化建设摸得着

“目光所及皆文化”,这是来都安法院参观的人的第一感受。院里的每一处角落、每一项业务都被精心雕琢,扎实沉淀,形成别具一格的法院文化。

院领导鼓励干警坚持看书,打造学习型法院,每个月都给所有干警赠送一本书。每周五下午5点,年轻干警自觉集中到一个地方——新时代文明实践所,党员带头讲课,大家细心聆听,轮番展示才华,文明实践所成为干警之间学习交流的场所,凝心聚力的阵地。

该院还邀请广西本土著名作家到法院解读书籍,助力文化建设,内部组织文化沙龙、座谈、读书月等活动,全院上下兴起了一股把学习当作一种乐趣、一种境界、一种追求、一种生活方式的学习之风。

沉甸甸的文化建设背后,法院业务的发展势如破竹——2017年至2019年,该院审结各类案件7328件,结案率99.42%,排在全市法院第一,全区基层法院前列;主动强化诉源治理,着力打造“无讼村屯”“无讼社区”,2020年3月,自治区高院向全区法院推广都安法院诉源治理做法和经验。

所有的付出、法院的蜕变还被收录成书——《旸谷跃升》,东西、鬼子、凡一平、红日等著名作家分别题字、作序、主编,文化的引领、塑造、影响、养成作用在法院内激荡交融,丰富厚重的法院文化不断助推都安法院逆势向前厚积薄发。


责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻