平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
佛山禅城七支队伍聚力首个反诈村
发布时间:2020-07-13 16:23 星期一
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 邓新建 邓君

□ 通讯员 张亿

诈骗要打,关键在防,如何让反诈宣传不留死角,仅靠公安一家显然不够。今年7月2日,在广东佛山永安警长反诈益联盟启动并运行两个月之际,佛山禅城公安联合石湾镇街道在黎冲村举行以“全民齐反诈 共创平安村”为主题的反诈益村居创建启动仪式,启动佛山首个反诈示范点,组织民警和村居出租屋房东、治安网格员、商圈物业、志愿者和金融电信业等各界人士组成7支反诈宣讲队,发动群众力量探索村居防范电信网络诈骗的全新模式。

城中村电信诈骗多发

“对方说贷款需要手续费,我急着用钱信以为真,就借钱汇了过去,没想到被骗了。”今年6月,住在禅城区黎冲村的林女士就是一名电诈受害者。在黎冲村,今年5月以来已经连续有11名群众落入类似的诈骗陷阱,损失在数千至数万元不等。

“电信网络诈骗犯罪种类多、演变快、挽损难,给老百姓造成了极大伤害。”佛山市公安局禅城分局副局长张雷说。

黎冲村位于禅城区石湾镇街道,这个占地不到1平方公里的城中村,常住人口超过2.3万。村内出租屋超过1200栋,商铺林立,介于澜石站和魁奇站两大地铁站之间,四通八达的交通让该村成为外来务工人员的首选租住地。高度聚集的人口也让该村成为电信诈骗多发区域之一,“网络贷款”“冒充公检法”“网络购物”“刷单诈骗”等案件较为突出。

警民共建反诈益村居

为了破解这一难题,增强居民的防骗意识,佛山禅城公安在组建反诈益联盟的基础上,将黎冲村定位为佛山首个反诈村居示范点,组建起了7支反诈志愿队伍,分别是公安反诈先锋队、出租屋房东宣讲队、治安网格员宣讲队、校园反诈宣讲队、永安警长志愿宣讲队、商圈物业宣讲队和金融电信宣讲队。

在反诈益村居创建启动仪式上,禅城公安向7支队伍授旗,并专门为宣讲员们派发了第一代“反诈宣讲套装”。“反诈宣讲套装”包括益联盟马甲、专属袖章、反诈二维码、定制反诈海报和小册子,此外还派发了反诈U盘,其中存储了10多部公安机关精心制作的防骗微电影和公益广告,可供在村内的各式屏幕播放,将反诈知识传递到村居各处。

“这个海报里面讲的案例,我之前都没有接触过。”看到自己出租屋门口张贴的新反诈海报,房客林雪梅认真看了看。当志愿者讲起本村就发生过此类案例后,林雪梅大吃一惊,看得更加仔细了,并提出希望反诈益联盟能及时提供最新案例,让大家事先学习预防。

“小姐,你听说过网络贷款和刷单诈骗么?我们村就有人被骗了。”仪式结束后,各支宣传队立即走进出租房、村内市场、商圈商厦和校园,开展宣传活动。在黎冲村朝东新区四巷,出租屋管家林耀平带着反诈队员来到出租屋,在出入口张贴防骗海报,并对租户逐一上门走访;在黎涌小学内,校园反诈宣讲队的老师将宣传册派发给了孩子们,并要求跟父母一起签名学习;在村内菜市场,志愿者们掏出反诈二维码让买菜群众扫码关注……

禅城公安党委委员、石湾镇街道党工委委员杨演文说,公安机关将联合石湾镇街道对黎冲村进行大屏播报、警情发布、资料投放、平安出租屋评选、反诈门牌等硬件和软件的投放,全力增加反诈内容的曝光度,提升群众的防范意识。

反诈益联盟运作见成效

其实,首个反诈益村居的创建,是佛山禅城永安警长反诈益联盟的新举措。

两个月前,禅城公安基于警民共治共建共享理念,创新社会治理模式,牵头成立了佛山禅城永安警长反诈益联盟,持续发动各行各业群众加入联盟,接地气、多波次、高频率进入辖区商圈、校园、社区、村居、厂企等一线阵地,展开反诈宣传。近期,反诈益联盟发布的《傲娇的太太》《情人的礼物》《达拉崩吧》反诈益视频“霸屏”全城,充分揭秘“网络刷单”“网络贷款”“冒充公检法”等多发诈骗手法,总播放量超过1300万次;原创设计各类动漫、反诈海报、贴纸和宣传单20多类,印制成品超过10万份,通过联盟队伍全城派发;联合快递、电信、金融等行业,让贴满防范知识的“反诈快递”送到6万名网购群众的手中;逢“5·20”“6·18”、开学日、广交会和端午节等特殊节点,反诈益联盟又别出心裁地开展现场防骗测试、反诈联欢会、平安粽子派送等反诈宣传活动20多场次,深受群众欢迎;此外,反诈益联盟还通过线上线下媒体,不间断发布新型诈骗案例预警,影响覆盖了超过30万辖区群众,取得初步的反诈成效。

“反诈益联盟将继续聚焦一线、行稳致远,努力成为覆盖全民、全行业、全阵地的反诈联盟。”佛山禅城公安有关负责人说,下阶段反诈益联盟将更加深入基层一线,紧密结合当地警情特点,精确制定反诈方案,生产定制化的反诈文宣作品,指导各支宣讲队开展工作,千方百计地将反诈知识和技能传授给群众,全力遏制电信诈骗犯罪多发态势。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻