平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
昭通民警凌晨沿街呼喊转移群众
发布时间:2020-07-03 15:30 星期五
来源:中国警察网

中国警察网昆明7月2日电 记者马燕、通讯员马丽娟、罗曼报道:6月30日,云南省昭通市全境遭受暴雨侵袭,镇雄、盐津、彝良等地因强降雨引发洪涝、山体垮塌等自然灾害,多处道路、民房被淹,部分交通受阻,群众被困、财产受损。危急时刻,昭通公安迅速吹响“集结号”,启动应急预案,组织民警、辅警全力投入转移群众、疏导交通、秩序维护、排查隐患等工作。

6月30日凌晨4时,彝良县洛旺苗族乡普降暴雨,雨越下越大,导致过境的白水江水位暴涨,危及沿江群众生命财产安全。当天值班的洛旺派出所副所长许世雄多次查看白水江的流量变化,在第五次查看时,发现江水已倒灌到街道上,旁边小区的路基已被冲毁,房屋随时可能倒塌。而此时,小区的群众都还在熟睡中。许世雄来不及多想,立即跑回派出所,叫上其他队员,开上警车、拉响警报,沿路叫醒熟睡的群众。途中,警车被滚石砸中,导致喇叭受损无法发声。为尽快叫醒群众,许世雄一遍遍呼喊:“所有人全部起床,不要再睡觉了,关注河里面的水,关注房屋的情况,注意泥石流。”暴雨越下越大,许多人在睡梦中被“吵醒”,意识到危险的群众纷纷起床,有序撤离。经过50多分钟的呼喊和排查,200多名群众转移到安全地带。此时,许世雄的声音已经嘶哑,几乎说不出话来。

据了解,从30日凌晨起,镇雄、盐津、彝良、威信、鲁甸等灾情较重地区的公安机关连夜组织警力转移群众和牛马等大牲畜,尽最大努力保护群众生命安全、挽回群众财产损失,共计投入警力3000余人次,转移疏散群众1.5万余人,转移牛马等大牲畜一万余头(匹),劝返、疏导车辆一万余辆次。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻