平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
陵水倾力打造25个特色无毒乡村
发布时间:2020-06-28 11:10 星期日
来源:法制日报——法制网

在新一轮禁毒三年大会战启动之际,陵水县禁毒办制定“美丽陵水,无毒有约”无毒乡村创建禁毒工作长效机制方案,并于2019年8月正式开始首批25个无毒乡村建设工作,全力守护乡村净土。

陵水县委、县政府高度重视,陵水县禁毒办牵头,并联合禁毒委成员单位、各乡镇政府成立各级无毒乡村创建工作领导小组,制定详细的工作方案,科学推进无毒乡村各项工作开展。

自创建工作启动以来,陵水县禁毒办制定试点先行、以点带面、全面开花的工作推进方案,与当地专业从事禁毒公益活动的陵水愿达禁毒服务中心进行深度合作,决定以光坡镇章宪村和本号镇乐利村为重点,打造陵水县无毒示范村。

作为全县首批无毒村,章宪村和乐利村在村内实施严格的禁毒管理,积极发动村民参与到禁毒工作中来,层层落实禁毒监管职责,形成了村内多年无吸毒、无涉毒、无贩毒的良好村风。

章宪村、乐利村无毒示范村打造工作受到省、县各级领导高度重视。2020年3月,海南省禁毒办检查组在检查指导光坡镇禁毒工作时,对章宪村进行参观,充分肯定了陵水县无毒乡村创建工作。省禁毒办指出,“美丽陵水,无毒有约”创建禁毒长效机制方案通过让禁毒关口前移,发动基层群众参与禁毒工作,充分发挥了党的政治优势和制度优势,是以实际行动践行习近平总书记提出的“走中国特色的毒品问题治理之路,是坚决打赢新时代禁毒人民战争”的有效禁毒建设工作方案。

“陵水县倾力打造的25个无毒乡村,将成为陵水新一轮禁毒三年大会战的排头兵。”陵水县委常委、县公安局长、县禁毒委副主任陈俊华表示,“围绕25个无毒乡村,陵水县将组织开展以‘美丽陵水,无毒有约’为主题的各类特色禁毒文化活动,努力打造具有黎乡特色、生活宽裕、乡风文明、管理民主、绿色无毒的社会主义美丽新农村。”

(小功 王三玉

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻