平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
沽源公安“号角”已吹响,“亮剑”冲锋时
发布时间:2020-06-19 16:13 星期五
来源:中国网

为有效应对疫情期间维护社会稳定所面临的新情况、新问题、新挑战,河北省张家口市沽源县公安局迅速行动,扎实推进“亮剑2020”打击整治专项行动,全面拉开“打击、整治、维稳、防控、基础、宣传”六条战线,将剑锋对准人民群众深恶痛绝的各类违法犯罪和治安隐患发起猛烈攻势,确保辖区社会治安秩序持续稳定,打造平安高地、法治高地,进一步提升群众安全感和满意度。

“亮”出精神

“亮剑2020”打击整治专项行动伊始,沽源公安迅速成立以政府副县长、局党委书记、局长乔建熙同志任组长的专项行动领导小组。根据“亮剑2020”的要求,结合辖区实际情况制定专项行动方案,并多次召开党委会、部署会、推进会对专项行动进行安排部署,围绕六条战线,对专项行动进行全面梳理,明确了目标、划清了重点。乔建熙同志要求全体民辅警提高思想站位,增强大局意识,进一步深化“亮剑2020”专项行动的责任感和紧迫感,狠抓工作落实,强势推进打击整治专项行动。 

“亮”出措施

加强社会面管控。沽源公安以“亮剑2020”打击整治专项行动为牵动,突出打击重点,以打开路、以打促治、以打保稳,在辖区治安重点区域先后四次开展拉网式大清查,并采取集中打击和常态化打击相结合的方式,始终对“黄赌毒”等各类违法犯罪及治安隐患保持严打严防的高压态势。

加强学校安全防范。积极联合县教育科技局和卫健部门,先后对辖区内学校进行开学前检查和验收工作,切实保障复学复课平稳有序进行,各项防控措施有效开展,坚决筑牢校园安全防线,为师生复学复课站好“护学岗”,把好“防疫关”,撑牢“平安伞”。

加强医院和重要基础设施安全防范。针对医疗机构等相关重要部门开展安全检查和巡逻防控,督促相关部门落实主体责任,强化安全防范,及时妥善处置因医患纠纷引发的滋扰事件,对有关违法犯罪行为坚决打击,做好防范,剔除隐患。

“亮”出战果

沽源公安听令而行,闻令而动,充分发挥连续作战精神。截至目前,共出动警力2300余人次,清查各类场所300余家,排查整治各类安全隐患86处,在全县范围内开展了关闭涉赌性麻将馆专项清剿行动。“亮剑2020”行动以来,共破获刑事案件14起,刑事拘留7人,逮捕6人,其中涉毒刑事案件2起,逮捕犯罪嫌疑人2人,查处涉毒行政案件8起,行政拘留13人,强制戒毒1人,查处涉赌行政案件7起,行政拘留38人,查处涉黄行政案件2起,行政拘留3人,查处其它行政案件110起,行政拘留93人。

为确保“亮剑2020”专项行动落到实处见到实效,沽源公安实行每周通报、每月考核、定期调度,对标先进,比学赶超,奋力角逐勇亮剑的工作氛围!

“亮”出服务

完成“一室两队”改革。沽源公安从精细化管理入手,不断提升专业化水平,推动警力向派出所前置,派出所警力向社区前置,新增民警全部充实派出所,保持派出所警力占总警力数的40%以上,社区民警要占派出所警力数40%以上。

推进巡警特警大队建设。持续加强基础建设,满足训练和后勤需求,制定完善训练计划及考核标准,开展全方面、多课程实战训练,打牢基础,不断完善预案体系。

推动“一标三实”基础信息采集。为做实做细辖区社会治安基础防范工作,夯实平安建设根基,沽源公安积极践行新时代“枫桥经验”,坚持警务前移、主动作为,结合”一标三实“信息采集、走访入户、法制宣传、巡逻防范等常态化工作,针对群众关心热点、难点问题和家庭、邻里等各类矛盾纠纷进行全面排查、建立台账,开展重点疏导管控,严防升级和激化矛盾纠纷,切实保障人民群众的权益。

“亮”出宣传

沽源公安拓宽宣传阵地,利用微信群、公众号、头条等多种新媒体形式助推宣传攻势;通过悬挂条幅、行业场所LED屏滚动播放等传统宣传手段,扩大宣传声势,营造浓厚的整治氛围,并结合”百万警进千万家“活动,以法制宣传为着力点,组织民辅警深入街头、小区以及各行业场所发放宣传资料,进行面对面讲解,让广大人民群众参与其中,鼓励和动员广大辖区群众积极检举、揭发违法犯罪行为或提供违法犯罪线索,助力打击整治专项行动的深入开展。

人民群众的安全是人民公安的不懈追求,沽源公安时刻践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,涤荡污浊,守护平安!

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻