平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法文化>>
选择读书
发布时间:2020-06-18 11:49 星期四
来源:法制日报——法制网

□ 尹万泽

人们常说,读万卷书,行万里路,此话不假。33年铁路法院审判工作,我选择了读书生活。

世界太大了,而我们自身太渺小了。于是,我们慨叹,产生了一种深深的失落感。那就是书读少了,没有理论去指导我们的行动。这样,有人沉沦,有人彷徨,有人自甘坠落。这样,你或许掉进舞池,或许天天摄取一些酒精进行自我麻醉,或许坐在麻将桌前,通宵达旦,夜以继日,消磨时光。其实人活着,大可不必这样,你应当看到光明,你应当去寻找希望,你应当把行动放在今天,而把理想期待交给明天,明天会更好!那么首先应该选择读书,用知识武装头脑,生活也很快乐。

另一方面,人的生命有限,足迹所至更为有限,不可能去游遍名山大川,然而伏在书这块“飞毯”上,你既可去海底观光,也可去大漠跋涉,还可以去星空遨游,世界在你面前显得很小很小。人来世上只能走一趟,然而,透过书这个万花筒,你便可看到从古至今纷繁复杂的人生景观:有幸福痛苦的有抗争与沉沦的,有积极入世的超然旷达的,你仿佛历经了千百种人生,活了几人世纪。

人们常说,以酒会朋,以棋会友,其实读书也能会友,不相识的路人可能因为谈论起同一本书结成朋友,相识的朋友可能因为欣赏同一本书而成为知己,而如果有一天相隔千山万水的好友忽然寄来一本你盼望已久的好书,那么“海内存知已,天涯苦比邻”的情感油然而生,涌动起那份相知相爱的欢悦更是不可言传。

静心读书,善待孤独,有时你会发现书中所叙曾是你生命中有过的故事,于是产生共鸣,在不自觉间你同书中的人物成了朋友;有时你也会发现书中所说的正是你心里所想的而无法表达的东西,于是你不免会心一笑,在心里低语:“甚合吾意。”

生活中时常有人向我说,最近想看书,给我推荐几本吧。这时我只能严肃认真告诉他。读书如吃饭睡觉一般,是生命中不可缺的事情,请不要使用“偶尔”“最近”这个词语。读书像恋爱,你必要自己去感受、去经历,才知道哪些是你会一见钟情、哪些是你愿意与之共度一生的类型,旁人实在无法替你选择和判断。所以拓宽视野,不要拘泥于某种形式,尽量什么都读。如同一位哲人所讲,散文作者应该读诗,诗人应该读小说,编剧应该读哲学书,记者应该读短篇小说,法官应该读所有类型的书。没有人能单凭一己之力成功,每天每顿都应该吃不同的饭,看不同种类的书亦是生活。

读书也可能是一种习惯,读书可能就会延长生命,读书还会增加我们审判能力和才干,这也是我33年铁路员额法官的一点体会,也算一点生活的积累。

(作者单位:吉林省通化铁路运输法院)

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻