平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法文化>>
我明白了法是什么
发布时间:2020-06-18 11:49 星期四
来源:法制日报——法制网

近日,我参加了北京市房山区人民法院开展的“线上游法院”活动,我喜欢这样的活动。听完法院少年家事庭法官助理马存君的远程视频介绍后,我明白了,法律究竟代表什么,法律为什么在国家地位中如此之高。

先有历代人杰铁面无私、精忠报国,后有承载着中国梦的我们。我骄傲,我是中国人,我生活在一个处处有法可依、有法可参的国度,我生活在一个公平公开、依法定夺的国度。正是因为法律的存在,中国才会成为世界上不少人向往定居的和平国家。也正因为此,我们的头上没有炮弹飞过,我们不会无家可归,因为我国宪法规定,中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则,坚持和平发展道路,为维护世界和平和促进人类进步事业而努力。

法,究竟是什么?通过线上游法院,我懂得,法律是保障我们幸福生活的根本基础。正是因为此,中国是世界上犯罪率最低的国家之一。我深感,法律为我们的生活带来了诸多便利,为我们的内心奠定了坚实的壁垒。

在日常生活中,时常会听到有的同学说,“我还未成年,我为什么要履行义务”。其实,答案在宪法中就有:任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。事实上,法律在我们还未出生前,就在一直关心我们的成长,我们一定要认识权利与义务相统一,珍惜我们享有的权利,积极履行我们的义务。我们作为未成年人,身心还未成熟,所以法律为了保护我们,颁布了未成年人保护法,同时,我们也要做学法、守法、懂法的小公民。

法律是国之安定、民之安生的保障书。作为祖国的未来,我们如果因为不履行义务,做了违法的事情,而不能贡献出自己的力量,那该是多么悲哀的事情。我们可以尽情依着想法去自由地行使权利,但也要切记不能触碰红线,即法律明确规定禁止的行为。

天地之大,法律之内,可任意遨游;践踏法律,触碰底线,必受惩罚。让我们作为新时代的花蕾,绽放在依法治国进程中!

北京市房山区昊天学校 八(1)班 杨泽

法制日报全媒体记者 徐伟伦 整理

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻