平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
​2020年《法治蓝皮书:珠海法治发展报告》指出
2019年珠海法治建设呈现三大新特点
发布时间:2020-06-08 16:40 星期一
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体见习记者 赵颖

2020年6月8日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合举办的“2020年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会”在北京举行,并发布《法治蓝皮书:珠海法治发展报告(2020)》。

《珠海法治发展报告(2020)》指出,2019年是全面建成小康社会关键之年,也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施第一年。在这一历史机遇下,珠海肩负起新时代新使命,坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,精准对接国家对港澳发展战略,坚定落实中央有关港澳工作的各项方针政策,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,提高政治站位,建立起党领导法治建设的新格局,打造良好的法治氛围,营造与港澳趋同的国际化法治化营商环境,促进港澳全面融入国家发展大局。2019年,珠海呈现了一份满意的法治答卷。

《珠海法治发展报告(2020)》指出,2019年,珠海法治建设呈现以下特点。

以法治引领制度创新

珠海紧邻澳门,作为最早的经济特区之一,一直将法治建设作为城市发展的基础,以法治护航改革探索,开展社会建设法制化的顶层设计,致力于形成高效的政务环境、有序的市场环境和稳定的社会环境。

昔日边陲小镇如今已是一座环境优美、绿色低碳的文明之城,“法治珠海”的理念正不断深入人心,法治思维与法治方式逐渐成为市民们的自觉习惯。

社会治理融入港澳元素

珠海坚持以法治搭建社会治理创新平台,提出“基层党建、民本理念、法治思维、社会组织、现代科技”的社会治理“五个要素”,发布“平安+”市域社会治理指数,确保社会治理在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

更多的融入港澳元素,打造趋同港澳的法制氛围,营造良好的法律环境,对接港澳共享共通,与港澳协同创新、协同发展的法治实践开启了法治珠海建设的新篇章。

探索司法治理的珠海实践

珠海致力于深化对“大司法”概念下司法主体及其社会功能的认识,积极探索新时代司法治理的珠海实践,推动新时代司法治理工作理念、制度机制和方式方法的改革创新,逐步探索形成了具有时代特征、区位特点、珠海特色的司法治理模式,把司法治理贯穿于营造共建共治共享社会治理格局的各方面和全过程。

《珠海法治发展报告(2020)》指出,2020年的冲锋号已经吹响,珠海将立足“建设粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范”的新定位,积能蓄势,坚守初心,勇担使命,为“中国之治”贡献珠海力量。

责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻