平安中国
法制网首页>>
平安中国>>司法改革>>
​2020年《法治蓝皮书》指出
广泛应用现代科技 破解案多人少等司法改革难题
发布时间:2020-06-08 16:35 星期一
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体见习记者 赵颖

2020年6月8日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布“2020年《法治蓝皮书》”,全面分析2019年中国司法改革。

2019年的司法改革有其特点。首先,更加凸显司法规律。其次,以信息化、科技化、智能化等方式承载各项改革的配套措施,并以现代科技回应员额制等基础性改革部署的效果,以进一步适应案多人少等司法现实提出的改革需求。

中国司法对于科技的运用处于国际领先水平,为了使科技更好的服务于司法,需要深入研究如何处理好司法科技与司法公正之间,司法科技与隐私权、财产权、人身权等公民权利之间,司法科技与司法机关独立行使审判权、检察权之间的关系。

2019年,最高人民法院发布五五改革纲要及其分工方案,提出新一轮法院改革的十个方面65项任务和140项具体任务,最高人民检察院领导全国检察院通过落实职能配置和内设机构改革,启动新一轮检察改革。本年度改革是在2012年以来司法改革基础上的继续深化,是2018年以来司法体制综合配套改革的组成部分。经过2017年、2018年的总结、积淀与准备,这轮改革回顾过去、放眼未来,回应新时代提出的新要求。

在司法权力运行机制上,审委会对拟判无罪、死刑等案件的讨论决定权限更明确,陪审制的内容更具体,法律统一适用机制更丰富,司法公开信息化程度提升。在刑事诉讼方面,提出了对以审判为中心的诉讼格局予以完善的立法需求,认罪认罚从宽进一步完善,扫黑除恶专项斗争加大打财断血、打伞破网力度,社区矫正法立法等健全了刑事执行制度。在民事诉讼方面,基于标的额和案件类型调整级别管辖权,完善民事证据法,试点繁简分流改革,提高多元化纠纷解决机制信息化水平,推动建立民事执行难长效解决机制。在检察监督方面,不断推动和拓展公益诉讼,完善检察建议机制。在审判管理方面,人民法院全面加强审判管理机制,案件评查、绩效考核、审判全流程管理等得到加强。在诉讼权利保障上,企业家人身权财产权的刑事司法保护获得重视,司法救助途径进一步完善,国家赔偿制度稳步运行。司法改革任重道远,2020年司法体制综合配套改革将取得新成就。

责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻