平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
​2020年《法治蓝皮书》指出
2019年网络电信诈骗高发 暴恐犯罪受到有效遏制
发布时间:2020-06-08 16:33 星期一
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体见习记者 赵颖

6月8日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布“2020年《法治蓝皮书》”,全面分析2019年犯罪形势。

《法治蓝皮书》指出,2019年的犯罪形势呈现以下几个特点:

经过综合施策和治理,国内的暴恐犯罪受到有效遏制,彻底改变了高发、易发态势,暴恐犯罪形势已经发生了根本性地积极变化。在多年来持续向好基础上,严重暴力犯罪的发案率持续下降,破案率不断提升,社会治安总体局面不断趋好。从人民法院受案的角度分析,以醉驾为主体的危险驾驶罪成为上半年审理最多的刑事案件,首次超过侵财类犯罪的盗窃罪。这一方面表明相关的执法力度在不断加强,另一方面也说明危害公共安全的危险驾驶行为持续高发、基数较大,需要有针对性加大综合治理力度。网络电信诈骗高发、易发的态势仍很明显,造成的财产损失巨大,社会危害极大,执法、司法机关在不断加大打击力度。破坏经济秩序类案件持续高发,从有关执法、司法统计数据分析,此类案件呈一定程度的增长态势,危害较大。

《法治蓝皮书》指出,恐怖主义犯罪受到彻底遏制,严重暴力犯罪的形势也有了明显的积极变化。根据有关部门发布的数据,2019年上半年,全国刑事案件同比下降6%,其中,八类严重暴力案件下降11.1%,涉枪案件下降44%。多年以来,中国命案发生率每10万人低于1起,成为中国社会稳定奇迹的重要组成部分,成为最安全的国家之一,受到国际社会的高度评价。

《法治蓝皮书》指出,网络犯罪继续呈上升趋势。2019年各种传统犯罪日益向互联网迁移,网络犯罪呈高发多发态势,严重危害国家安全、社会秩序和人民群众合法权益。金融类犯罪是破坏社会主义经济秩序类犯罪中危害比较大的犯罪类型,此类犯罪呈现快速增多态势。从总体数据看,2019年1-6月,全国各级公安机关共破获电信网络诈骗案件5.8万起,同比上升3.0%;共抓获电信网络犯罪嫌疑人5.14万人,同比上升32.28%,为群众避免经济损失135亿元,2019 年5月、6月连续实现发案、损失的下降。2019年1-7月,抓获犯罪嫌疑人数、破案数同比分别上升32.3%和8.6%。

《法治蓝皮书》预测,2020年中国的犯罪形势总体可控趋好的基本发展方向明显。随着社会治理和犯罪控制等方面制度、机制的不断完善,以及扫黑除恶专项斗争的助力,加之智慧警务建设成效不断显现,对犯罪的打击力度将不断加强、更加有效。

责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻