平安中国
法制网首页>>
平安中国>>司法改革>>
南京秦淮法院执行案入“库”全程留痕
发布时间:2020-06-04 17:14 星期四
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 丁国锋 

自2019年9月江苏省南京市秦淮区人民法院执行指挥中心正式启用执行案件“中间库”以来,所有执行案件材料立案即归入“中间库”统一管理,实现了立案申请、执行实施、结案归档三阶段“无纸化”全程留痕。截至目前,已有4509件执行案件卷宗材料入库统一管理,办案办公效率得到明显提升。

所谓“中间库”,即执行案件立案后即交由管理人员将所有纸质材料进行统一扫描、编目、入库,执行法官在执行过程中产生的纸质材料24小时内通过云柜交至“中间库”入柜,无特殊情况并经批准不再进行流转。同时,每个执行团队都配备移动办案终端,将执行业务流程从线下纸质审批延伸到线上电子审批,从办公室延伸到执行现场。执行法官外出过程中可根据需要浏览案件电子卷宗材料,通过点对点查控办案系统实现网络财产查询,查询失信被执行人情况,登记当事人财产相关信息等,实时回填上报外出执行流程节点数据,实时完成流程节点事项审批、实时滚动提示财产到期、案件审限预警,方便执行法官清晰掌握所有在手案件流程节点及详细进展情况。

通过“中间库”保管纸卷宗模式督促电子卷宗材料的随案生成和网上流转,执行案件每个流程节点电子卷宗自动生成、实时显示,同步推送至执行信息公开平台,方便当事人查询监督,也方便了院、庭长对案件办理情况实时进行监督,实现案件办理“云”模式,案件执行过程全程留痕、公开透明。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻