平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
云南芒市打掉一跨国贩毒团伙
发布时间:2020-05-20 17:02 星期三
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 王宇通讯员 谢丽勋 田洪涛

历时两个多月,云南德宏芒市边境管理大队近日成功打掉一个跨国贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人10名,查扣涉案车3辆,缴获毒品冰毒16千克。

1月29日9时许,芒市边境管理大队嘎中查缉点民警得到线索,称有6名保山口音的男子入住瑞丽某宾馆,现在已退房,行动很诡秘。民警初步研判后将该情况上报大队,大队立即成立专案组进行专案侦办。

与此同时,民警马不停蹄地穿梭于瑞丽大街小巷,终于找到了这6名男子的下落。随后,20多名民警全天候关注着这6名男子的动向,一张法网已悄然铺开。

3月13日12时30分,其中4名男子走出了宾馆房间,并开车在瑞丽城里“兜风”。半个小时后,4名男子开车朝银井“一寨两国”方向驶向,并由某小道非法出境,直到第二天中午12时左右才原路返回。3月15日,4名男子一大早便起床,从另一条边境小道非法出境,当天17时许经原路返回。

3月16日凌晨1时,6名男子同时走出酒店。其后,4名可疑男子乘坐的汽车经姐相乡某村的边境小道非法出境,并在境外某宾馆里面进行毒品交易。

凌晨6时多,待4名男子驾车回来后,专案民警在嘎中桥附近对其实施抓捕。当场从4名男子驾驶的车上查获毒品冰毒26包。经称量,这些冰毒净重16千克。与此同时,负责在前面探路的另外两名嫌疑人也被民警当场抓获。

被抓后,6名嫌疑人对所从事的不法活动供认不讳。据交代,在购买毒品前,该团伙6人做了明确分工,其中4人负责从境外贩毒,2人负责接应并在毒品入境后负责探路。由于疫情,他们在边境行动很不方便,便利用夜晚时机行动。第一次非法出境时,他们通过李某的介绍找到了货源,但没见到货主,于是决定次日再去拜访对方。第二次非法出境时顺利见到了货主,并谈好交易价格,对方让他们回去准备好钱,然后等候消息。3月15日23时左右,他们接到了境外打来的电话,让其带上钱去境外取毒品。

其后,根据嫌疑人供述,当天16时30分,民警在芒市某村寨的小路上将负责换车转货接应的赵某和付某抓获。3月17日21时许,民警在保山某小河边将前来取货的嫌疑人张某当场抓获。随后,又在保山城区某村将李某抓获。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻