平安中国
法制网首页>>
平安中国>>队伍建设>>
闪耀的“流星”
——追记德阳首届“最美检察人”赵雪莹
发布时间:2020-05-15 15:39 星期五
来源:中国新闻网

她生命短暂,但却精彩,如闪耀的“流星”绚烂夺目……她就是广汉市人民检察院第二检察部员额检察官、德阳首届“最美检察人”赵雪莹。

1.jpg

“85后”的赵雪莹业于西南政法大学刑事侦查学院,2010年进入检察系统工作,先后获得全国检察机关“万名侦防能手”“全国维护妇女儿童权益先进个人”“四川省政法系统先进个人”“德阳优秀共产党员”“爱岗敬业最美家庭”、德阳市首届“最美检察人”等荣誉称号,荣记个人三等功2次。今年4月6日,与癌症作顽强斗争的赵雪莹最终被癌症夺去了生命,永远离开了她眷恋的这片土地和热爱的检察工作。

她是身披正义的“女战士”

因为大学学习的侦查专业,进入检察系统工作后,赵雪莹被分到了反贪局,自侦工作一干就是7年。从初出校门的大学毕业生到反渎局局长,从反贪部门内勤到独立办案的检察官,赵雪莹一直脚踏实地、扎实工作。

作为85后女侦查员,在自侦部门能扎根的不多。一名日渐成熟的女反贪,背后的付出不言而喻,这取决于她对自己严格要求、不服输的性格。

自侦工作强度大、节奏快、无规律,要求一名年轻女侦查员要像男干警一样有强健的体魄和坚强的毅力。审讯、押解、文书制作、证据审查,每一项,赵雪莹都以严格的标准要求自己。大家一起熬夜上案子,从来不以自己是女同志为借口偷懒或要求特殊照顾;凌晨2点起床,开车奔波几十公里山路从不喊累,热情十足投入工作;为了学习新一代办案系统,连续加班多个周末参加学习、调试,为全局学习新系统操作树立标准。

2017年任反渎局局长后,赵雪莹既当指挥员又当战斗员,与全局干警一道分析线索、研究案情,经过近三个月的初查,攻克下一起疑难的渎职犯罪案件,犯罪嫌疑人最终被人民法院作出有罪判决。

她是脚踏病魔的“女汉子”

自侦工作的特殊性质,导致加班加点成为常态。几年前,赵雪莹身体就有不适,但是她从未影响过工作,往往是到医院进行简单检查,吃了药立刻返回工作岗位。

2017年年初,赵雪莹胃部的隐隐作痛开始变成剧烈的疼痛,每天疼痛的时间持续数小时,有时候甚至都无法起床。偏偏这时,反渎局的案件进入了攻坚阶段,几个重要的证人证言必须在几天内固定落实。在医院做完胃镜检查,还没等结果出来,赵雪莹就立即返回了工作岗位。

2017年6月7日清晨,赵雪莹在家中突然休克晕倒,家人拨打120将她送往医院急救。从昏迷中醒来的赵雪莹,跟爱人说的第一句话竟然是:“快给领导打电话,我的案子还有两天就到期了,不能超期!”

没有想到这次看似平常的休克成为她人生巨大的难关,经过医院确诊,赵雪莹罹患胃癌,拿到确诊报告那天,正好是她31岁的生日。

31岁,正是年富力强的年纪,赵雪莹的儿子也才仅仅2岁。同为反贪干警的丈夫,面临着可能失去妻子的残酷事实。

然而,得知自己病情真相的赵雪莹丝毫没有被击垮,在家人的支持下,她积极配合医院治疗,在被推进手术室时,还比了一个大大的“V”手势。

胃大部切除术、子宫附件转移部分切除术,一次又一次的放疗、化疗,赵雪莹忍受巨大的痛苦和折磨。

在艰难的治疗过程中,赵雪莹的意志却从未被打倒过,她坚强、乐观的生活态度给身边的人带去了很多正能量。在医院,她甚至被护士当成了家属。治疗期间回到单位,同事们都十分惊讶,说赵雪莹完全看不出来是一名恶性肿瘤病人。

在结束化疗后不到一个月,赵雪莹又投入到了工作中。这一次,她又接受了新的挑战,成为了批捕科的一名办案检察官,跟大家一样审查批捕案件、参与各种案件的研讨、学习新的证据审查标准。

3.jpg

她是心系“未检”的“好妈妈”

身为母亲的赵雪莹,也是广汉市人民检察院“旌心”未检团队的一员,积极投身未成年人检察工作。在她从休克中醒来时,关心的案件就是一起未成年人被强制猥亵的批捕案件。

赵雪莹多次参与到未成年人保护的宣传、普法、教育工作中,与“旌心”未检团队一道,走进校园,给未成年人普及预防性侵的知识、给孩子们带去课外书籍、学习用品等。

2018年5月,为给孩子们过一个温暖而有意义的“六一”,赵雪莹与“旌心”未检团队一起策划了丰富的活动,准备走进校园、走进孩子们家里进行一对一的帮扶。谁料在活动的前几天,她突发身体不适,医院检查后要求留院观察。由于胃大部切除术和放化疗的影响,赵雪莹出现严重的贫血现象,抵抗力弱、术后恢复不良等症状,让她一住就是二十天。

身在医院,这位“检察官妈妈”还是心系孩子们。说好了要给孩子们亲手做一个蛋糕,即使不能亲自到场,也不能食言。于是,赵雪莹在住院期间回到家中,亲手给孩子们做了一个奶油蛋糕,由“旌心”未检团队的其他检察官带到了学校,为了表达自己的心意,她还录制了一段小视频,向孩子们传递了爱心和关怀。

2018年6月,适逢“6.26”国际禁毒日,赵雪莹心系未成年人检察工作,在身体不适的情况下,仍自己制作PPT、找短片,到广汉市金雁中学给孩子们上了一堂生动的禁毒教育法治讲座。讲座结束回到办公室,她已累得瘫倒在沙发上,说不出话来。

她是手锄贫根的好干部

赵雪莹作为一名共产党员,积极投身到扶贫帮扶工作中,帮助对口帮扶户奋力实现摘帽脱贫的目标。她在大量走访摸排的基础上,因户施策,帮助贫困群众落实了低保兜底政策和医疗救助政策,协助其土地流转,增加了家庭收入。

为了进一步改善帮扶户的居住环境,提高脱贫质量,赵雪莹向单位反映帮扶户的实际困难和帮诉求,得到了单位和驻村第一书记的大力支持,及时申请到扶贫资金,帮助贫困户进行改水改厕,房屋翻新,进一步提高其生活居住环境。

2018年7月11日,广汉市遭受特大暴雨灾害,赵雪莹不顾放化疗后身体虚弱,婉拒同事和家人的劝阻,冒雨来到金轮镇金角村涉水步行到帮扶贫困户家中了解情况。眼看洪水即将倒灌入农户家中,她立刻帮助贫困户设置挡水板、转移物品,确保了人员和物品安全。在叮嘱帮扶群众注意水情变化,及时采取安全措施,有紧急情况及时联系后,赵雪莹才安心离开。

2019年,因为需要长期去医院治疗,赵雪莹无法亲自去贫困户家里,但她仍经常通过电话和贫困户联系,了解其生产生活状况,并嘱托单位同事代替自己去贫困户家中关心帮扶。

“无论是在激浊扬清的反渎一线,还是传递法治与爱心的未成年人检察工作中,赵雪莹用实际行动践行着‘立检为公、执法为民’的庄严承诺,是德阳检察系统党员干警的楷模。”德阳市检察院有关负责人这样评价。(李振宇 万千)

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻