平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
佳木斯检察支持消费者预付卡消费维权起诉
发布时间:2020-05-14 11:03 星期四
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 崔东凯 张冲

“检察机关能够代表国家去支持起诉预付卡纠纷在全国尚属首例。”3名来自黑龙江省佳木斯市的全国人大代表在写给最高人民检察院检察长张军的联名信中,这样评价佳木斯市向阳区人民检察院办理的预付卡消费民事支持起诉案件。

预付卡消费是指消费者先付费后享受服务,是商家以信用为担保的一种变相融资行为,消费者面临着利息损失、限制选择范围、遭遇不平等格式条款、经营者半路关门等诸多风险。商家玩“消失”,消费者维权难的事件屡见不鲜。

2019年7月,向阳区一家健身中心突然关门停业,不继续提供服务,还拒绝退还会员剩余卡费。崔某某等消费者向消费者协会和行政机关投诉无果后来到向阳区检察院,申请检察机关为他们提供法律和证据帮助并支持其进行民事诉讼。

经审查,检察机关依法支持消费者以商家违约为由提起民事诉讼。向阳区检察院与法院共同对原被告开展诉前调解,阐明检察机关支持起诉意见及法律依据。健身中心与会员最终达成调解协议,2019年9月至11月,分3次向32名消费者退费共计1.7万余元。

通过对案件的办理,检察官进一步认识到预付卡消费纠纷的普遍性。结案后,按照黑龙江省人民检察院检察长高继明提出的“小切口、大作为”工作要求,突破就案办案思维,本着延伸检察职能、推动综合治理的办案理念,佳木斯市、向阳区两级检察院组成工作专班,对近年来预付卡消费纠纷情况展开专题调研。

检察官走访了税务、市场监督等行政主管部门,抽样10多户商家分析预付卡消费纠纷频发的原因。发现预付卡消费所依据的《单用途商业预付卡管理办法》存在监管漏洞——从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人在规范调整范围内,但个体工商户和健身、洗车、美容、教育等行业领域却不在范围内。

今年3月27日,向阳区检察院向行政监管部门发出检察建议,建议完善相应的预警和惩戒机制,切实解决辖区预付卡消费乱象。

行政机关收到检察建议后高度重视并全部采纳,结合疫情后复工复产开展了辖区预付卡专项治理活动。明确落实个体工商户的主体责任;推广使用预付式消费交易合同示范文本;建立消费维权行政约谈制度;与法院联合制定出台《消费纠纷诉调对接工作机制实施方案》,引导受害消费者通过司法途径解决消费纠纷。

截至目前,专项治理活动解决了疫情防控期间两家餐饮企业因预付卡消费引发的百人以上的群体事件,为消费者挽回经济损失20多万元,推动行政监管部门对预付卡消费领域的规范整治,降低了消费风险。

全程参与检察机关预付卡消费调研的全国人大代表、黑龙江润特科技有限公司总经理鲍文波告诉记者,他将依据佳木斯检察机关的办案成果,联合全国人大代表在今年全国两会上提出《关于完善单用途商业预付卡立法的建议》,从根源上解决群众的烦心事。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻