平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法文化>>
宅在家里的日子
发布时间:2020-05-12 14:08 星期二
来源:法制日报--法制网


我生性好动,平时最不愿呆在家里。可是,今年这场突如其来的疫情,彻底改变了我的习性,在家宅了近两个月。


除夕晚7点,在街道办工作的妻子突然接到通知,要求大年初一返回单位上班。第二天,原本车水马龙的大街一下冷清下来,显得空旷、安静、寥寂,节日的气氛荡然无存。来回穿梭的宣传车,重复播放不聚集不串门不扎堆的通告。为了不添乱,我只好蜗居家中。


值得庆幸的是,我家年货准备充足。拉开冰箱,鸡、鸭、鱼、肉、香肠琳琅满目,家中有粮心里不慌。接下来,关注疫情播报是我每天必做的功课。打开电视,屏幕里尽是令人感动的画面,多少逆行者舍生忘我,义无反顾奔向风暴的中心。一车车医疗物资、一车车生活用品、一车车蔬菜水果伴随着一颗颗爱心,从祖国四面八方启程,昼夜兼程驰援武汉。这些情景,常令我眼睛发潮,泪花闪现。而病例数目的增减牵扯着我的每一根神经,每当看到一个病人离去或一名患者出院,心里总是悲喜交集。我相信,“武汉加油”“中国加油”是出自每个人内心真诚的祈愿!


宅在家,我翻出朋友的电话号码,逐一打过去拜年问好。熟悉的声音一下拉近了彼此的距离,昔日风雨同舟、携手前行的点点滴滴再次浮现眼前。朋友,请保重!有你在,我生活充满了阳光。寒冬即将过去,春天已在前面路口招手,任何苦难无法阻止我们珍贵友谊的传递和延续。


日子在焦盼中一天一天过去。由于妻子没日没夜奋战在第一线,周末也不得休息,因此包揽家务成为我的自觉行为。抹桌椅、擦窗子、拖地板、洗衣服……以往选择性的项目,现在全落在了我的双肩。即便是做饭这样简单的技能,也要从头学起。一日三餐,煲干饭、煮稀饭、下面条、包饺子轮番上演,蒸馒头、做包子、制蛋糕样样尝试……亲力亲为,方才知道可口的饭菜来之不易。相信疫情过后,我的厨艺会得到大大提高。


初春的阳光像往常一样,透过落地窗,轻轻洒进屋里,我和外孙女在阳光下做着各种游戏,感觉温暖如斯。


外孙女4岁,聪明伶俐,乖巧懂事,去年年底从厦门回家过春节,不期遇上这场疫情,一直被“囚禁”在家中。小孩子从电视、社区广播、大人口中,知道了“武汉”“口罩”“不外出”“感染”等词语,很少提要出门玩耍。为了不禁锢孩子天性,我每天都要带外孙女在家里玩“丢手绢”“老鹰抓小鸡”“躲猫猫”等游戏,这也引发了我的童趣,回忆起美好的童年时光。


宅在家的日子,我放慢生活的脚步和节奏,想吃就吃,想睡就睡,体重蹭蹭上升。之前,总感觉上班紧张忙碌,压力山大,非常羡慕那种自由自在无拘无束“神仙”般的日子,可是真正才经历几天,无端的烦恼便逐渐增多。


等待疫情向好是一个焦渴而漫长的过程。艳羡外面的风景,不经意推开窗,清风扑面,温软香甜;鸟儿吹着哨音划过天空,欢快翱翔,自由自在;小区里的桃花、李花竞相开放,春意盎然。而我们,却被困于斗室,心烦意躁,甚至彻夜难眠,难怪朋友圈里不少人吐槽:患上了焦虑症。我多想早日重返工作岗位,过上朝九晚五有规律的上班生活啊。


好在2020年的春天打开了大门,我已看到了春暖花开、草木萌动的美景。等到妖魔举起罪恶双手投降的那一天,我会第一个摘掉口罩,冲向街头,高歌一曲,庆祝战“疫”取得伟大胜利。

(作者:牟伦祥,重庆市人民检察院第二分院)

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻