平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
玉林警方连破4起命案积案
发布时间:2020-05-12 11:22 星期二
来源:法制日报——法制网


□ 法制日报全媒体记者 莫小松


□ 通讯员 钟艳艳


5月9日,广西玉林市公安局向媒体通报命案积案攻坚专项行动情况。短短两月,玉林警方已侦破命案积案4起,抓获命案逃犯5名,其中时隔最长的27年,最短的19年。


自今年3月命案积案攻坚行动开展以来,玉林警方高度重视,在副市长、市公安局局长罗棋权牵头下,玉林市各级公安机关和广大民警迅速行动,对未破命案积案和命案逃犯开展全面清理,认真梳理现场物证和线索,对命案在逃人员进行逐一摸排,实行“一案一领导、一案一专班”,挂牌督办,重点攻坚。大力加强新技术和大数据应用,通过多专业、多手段综合应用,对疑难命案积案紧盯不放,结合传统侦查手段,实现精准突破。相继攻克了“1998·5·8”命案、“1995·9·8”命案、“1993·3·8”命案、“2001·8·13”命案。


27年命案告破


1993年3月18日,玉林市福绵区发生一起命案,犯罪嫌疑人余某才潜逃。由于当时技术条件有限,尽管多方调查,仍无法获取任何线索。


命案积案攻坚行动开始后,为将犯罪嫌疑人抓捕归案,玉林市公安局福绵分局运用“传统+科技+信息”手段,深入挖掘案件线索,全力开展攻坚,最终排查出一名叫余某春的可疑人员,相貌与余某才高度相似。


4月29日,专案组民警在玉林市某大排档抓获余某才。


经审讯,余某春就是余某才,其对当年杀人犯罪事实供认不讳。


25载接力缉凶


1995年9月18日,玉林市玉州区发生一起命案,嫌疑人杨某杰潜逃。多年来,玉林市公安局玉州分局刑侦大队领导换了一茬又一茬,但一直没有放松对此案的侦破。


命案积案攻坚行动开展以来,玉州分局从刑侦大队抽调精干警力成立专案组,对该案展开重点侦查。


专案组一方面加大对杨某杰的追逃工作力度,另一方面对其家属开展思想动员及法律教育,劝家属动员杨某杰投案自首。


经多警种联合侦查,最终确定杨某杰的落脚点。5月7日,专案组民警在广东东莞警方协助下,抓获犯罪嫌疑人杨某杰。


经审讯,杨某杰对犯罪事实供认不讳。


22年穷追不舍


1998年5月8日晚,玉林市玉州区发生一起命案,犯罪嫌疑人潜逃。由于当时的技术条件有限,嫌疑人去向不明,案件侦破陷入僵局。


在命案积案攻坚行动中,玉州分局将该案确定为重点攻坚目标,抽调精干警力,多警种合成作战,展开一系列艰苦细致侦查,终于锁定犯罪嫌疑人为广西河池市的梁某朗、韦某壮。


4月20日,民警前往河池市,经过6天的艰苦摸排,在当地公安机关协助下,于4月26日、27日,先后在东兰县、宜州区将潜逃22年的犯罪嫌疑人韦某壮、梁某朗抓获归案。


经审讯,两嫌疑人对作案事实供认不讳。


19年后终落网


2001年8月13日,玉林市福绵区发生一起命案,犯罪嫌疑人江某逃跑,此后杳无音讯。玉林市公安局福绵分局于2002年4月1日将江某列为网上在逃人员进行追捕。


命案积案攻坚行动开始后,福绵警方加大侦查力度。经研判比对,民警发现名为杨某的男子与犯罪嫌疑人江某高度相似。掌握该信息后,民警立即前往杨某可能落脚的广西北海、南宁和湖南等地开展摸排工作。经过艰苦工作,最终锁定在南宁市隐姓埋名的犯罪嫌疑人江某。


4月28日,在南宁市公安局大力协助下,专案组民警连续多日通宵摸排、守候,成功在南宁市某小区将犯罪嫌疑人江某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人江某对犯罪事实供认不讳,并供述为了逃避警方追捕,将姓名更改为杨某。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻