平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
青海印发方案从源头切实解决执行难
发布时间:2020-05-11 16:29 星期一
来源:法制日报——法制网


法制日报全媒体记者 徐鹏 通讯员 叶晓瑾 

近日,青海省委全面依法治省委员会印发《中共青海省委全面依法治省委员会贯彻落实〈中央依法治国委员会关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见〉任务分工方案》(以下简称《方案》)。


《方案》明确,全省各成员单位要进一步推进执行联动机制建设。要通过全省电子政务网络实现网络互联互通、各个体系行业全覆盖的信息共享平台,完善网络化查找被执行人和控制财产执行协作联动机制;公检法等政法机关要加强协调配合,不断完善失信被执行人联合惩戒机制,充分利用国家“互联网+监管”系统及青海省信用信息共享平台,实现对失信被执行人信息的自动比对、自动监督,完善常态化打击拒执犯罪工作机制。

《方案》要求,全省法院要通过推进信息化建设,不断强化“总对总”“点对点”网络查控系统建设,建设覆盖全省的系统、科学的执行指挥运行中心和网络司法司法拍卖系统等。通过提升执行规范化水平,建立裁执分离的高效运行机制,完善无财产可执行案件监督、回复和退出机制,完善民事、刑事、行政案件执行一体化工作机制,健全执行减负体系。通过加大财产调查力度,完善反规避执行工作机制,打击规避执行行为方式等加大强制执行力度。要不断创新和拓展执行措施,探索建设当事人或协助执行人申请重大资产处置和重要事项变更等事项的申报和备案机制,以及健全完善执行公开工作机制。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻