平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
大连中院跨域立案解执行难题
发布时间:2020-05-08 16:21 星期五
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 韩宇 通讯员 董卫

“跨域立案真的是太方便了,多亏了贵法院的这项立案服务,让我们能够不出省市就实现执行迅速立案,真的是解决了我们的燃眉之急!非常感谢,企业有活路了!职工有活路了!”一位当事人感激地说。  

  原来,劳动节后工作第一天,辽宁省大连市中级人民法院执行事务中心工作人员何畅接到了这位当事人的焦急来电:“我们有一个执行案件想要立案,管辖法院是河北省内邱县人民法院,这个案件非常着急,有一个银行账户在5月12日就冻结到期,请求你们帮我们想想办法,一定要在到期前完成执行立案。”  

  何畅立刻想到如果材料齐全,跨域立案可以实现15分钟内迅速立案,比邮寄立案、网上立案均便捷。随后,何畅便与河北省内邱县人民法院取得联系,确定对方法院的收案标准、操作流程,经过反复沟通,成功在5月7日完成执行立案。  

  何畅介绍称,跨域执行立案,是指协作法院代为核对、接收并向有管辖权的法院发送跨域立案服务申请。协作法院对申请人提交的材料进行初步审查后,立即将诉讼材料上传,通过跨域立案系统将案件移送给有管辖权的法院。管辖权法院经过在线审查后,确认符合立案条件后接收立案,并向当事人电子送达相关法律文书。  

  大连市中院执行局顺应工作形势,不断转变工作思路,依托信息化技术,寻求更智能、高效、便民的服务举措。特别是运用跨域立案协作方式,切实减少群众出行,保障群众诉讼权益,构建起“家门口立案”的新模式,进一步压缩诉讼时间和成本,让当事人的合法权利得到最大的保障。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻