平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
杀人潜逃27年终落网
发布时间:2020-05-08 16:21 星期五
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 梁平妮 通讯员 杜从俊 

5月6日上午,山东省郯城县胜利镇村民顾先生等人来到郯城县公安局,将一面写有“铁血追凶二十七载不言放弃,肩负重托擒凶除恶匡扶正义”的锦旗以及一封感谢信送到民警手中,感谢郯城公安盯案不放,勠力攻坚,成功将潜逃27年的两名命案逃犯缉拿归案。  

1993年4月20日,郯城县胜利镇某村发生一起刑事案件,嫌疑人孟氏二人与受害人顾某因琐事发生纠纷,双方产生激烈争执,孟氏二人遂持扁担、木棍击打顾某,打斗中,顾某被击中头部导致死亡,案发后,孟氏二人连夜负罪潜逃外地。案件的发生给顾某家庭带来沉重打击。

  27年来,一代代郯城公安人破案缉凶的接力棒辈辈相传,追凶的脚步从未停歇。疫情防控期间,郯城公安一手抓战“疫”,一手抓命案逃犯专项缉捕工作,成立专项工作攻坚小组,由郯城县副县长、公安局局长周振挂帅组长,在全局抽调精干警力组成多路缉捕组,党委班子各成员包干缉逃,对全县现存命案逃犯逐一梳理排查。  

结合前期研判追踪的基础数据,缉捕孟氏二人的民警进一步排查甄别线索,敏锐地发现了孟氏二人的藏匿信息,2020年4月21日、22日,缉捕民警遂前往二人各藏匿地点分别将二人抓获。至此,时隔27年的“1993.04.20故意伤害致人死亡案件”成功告破。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻