平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
宁夏启动法治宣传主题教育实践活动
发布时间:2020-05-06 15:14 星期三
来源:法制日报——法制网

宁夏启动法治宣传主题教育实践活动

助力脱贫攻坚和乡村振兴

法制日报全媒体记者 申东 

4月16日,宁夏回族自治区党委全面依法治区委员会办公室下发《“助力脱贫攻坚和乡村振兴”法治宣传主题教育实践活动方案》(以下简称《方案》),以精准扶贫工作为切入点,以“法治扶贫”的思维为出发点,决定在全区农村特别是贫困村开展系列法律宣传、法律服务活动,不断提升贫困群众的法治意识和法律素养。

《方案》要求,要以“宪法进万家”“法律进乡村”为载体,抓住“宪法宣传周”、中国农民丰收节、全国扶贫日等重要节日和时间节点,推动宪法法律学习宣传常态化。加强对脱贫攻坚和乡村振兴战略相关法律法规、政策性文件的宣传解读。针对贫困村贫困群众急需解决的突出法律问题开展普法,重点加强贫困村需要解决的突出法律问题及与人民群众生产生活密切相关的土地承包、移民搬迁等法律法规的宣传,教育引导农村干部群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。加大基层公共法律服务中的普法工作力度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快形成大调解工作格局,着力为人民群众提供普惠均等便捷高效智能精准的公共法律服务。

《方案》明确,加强巩固脱贫防止返贫相关领域法律法规的法治宣传,加大对易造成脱贫村脱贫群众返贫、乡村民营企业生产经营风险、农民工权益维护、讨薪欠薪等法律法规的宣传教育;加强对落实低保等综合社会保障法律法规政策的法治宣传;加强对辍学青少年、安置帮教人员的普法宣传,引导特殊群体依法维护自身合法权益,为助力乡村振兴营造良好的法治氛围。推进农村“智慧普法”“创新学法”,注重运用以案释法、案例教学等形式,以生动直观的语言和方式对贫困群众开展法治宣传。实施一村一个以上法治文化阵地,每个贫困村至少有一个法治文化阵地,全区每个县(市、区)分别创建一个以上“民主法治示范村”。

宁夏还将组建由法官、检察官、司法行政干部、行政执法人员、公共法律服务工作者、律师等组成的法治宣传志愿者队伍,及时为村民提供法律服务。大力培养农村“法律明白人”,力争在两年内,全区每个行政村至少有两名、每个贫困村至少有3名“法律明白人”骨干。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻