平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法文化>>
春天三部曲
发布时间:2020-04-26 23:01 星期日
来源:法制日报——法制网

□ 杨金坤

春风

好客的春风总是那样善良,抛却峭寒带着暖意,和着时令的节奏,伴着醒来的农谚,从冬的最后一天出发,不慌不忙地踱着方步,山川,溪流,大地,一一拜访。

在春风缓缓地轻抚下,山川苏醒了,挺拔起不屈的脊梁。

在春风徐徐地吹拂下,溪流解冻了,激荡着生命的航向。

在春风洒脱的胸襟里,大地脉动了,焕发出蓬勃的生机。

沐浴在春风里,我休眠一冬的心扉瞬间被打开,生命里积累的荒芜,被吹拂得干干净净。我把春风那至纯至真的善良,幻化成心泉的一汪真诚,以一颗虔诚的心,去善待身边的每一个人。

让陌生变熟悉,让疏远变亲近,让怨恨变感恩。

春绿

春,踮着脚尖,拿着绿笔,像一个顽皮的孩童,这儿涂一下,那儿画一笔。涂着涂着,画着画着,模糊的绿、淡淡的绿、零星的绿变成了清新的绿、深沉的绿、层叠的绿,仿佛每片叶上与每棵草上,都有一个新的生命,在淋漓尽致地颤动。犹如千军万马,齐刷刷、密压压地扑面而来,令视野一时无法承受这大自然的绿阵。

春绿,不仅是一种色彩,更是对生命亘古不变的守候,它不会随秋风凋谢,更不会被冬雪掩盖。春绿是万紫千红的前奏曲,是绚烂缤纷的孕育者,是累累硕果的发源地。春绿,贯穿生命始终,给养着万物,孕育着生命。

徜徉在浓浓的春绿里,我的心房被生生不息的绿意和郁郁葱葱的世界,瞬间打开,幸福而疼痛着。

春光

春暖花开,春和景明,春意盎然。

喜欢那轻柔似水、徐徐拂面的春风;喜欢那细腻润泽、滋养万物的春雨;喜欢那透澈明丽、和煦明媚的春阳;喜欢那花红柳绿、碧草连天的春景;喜欢那耕种梦想、生机勃勃的春韵……

耳边次第响起春光的脚步声,继而传来春光轻叩门扉的当当声。一望无际的绿韵,让我感到春光的恣肆纵情。没有遮拦,没有阻隔,浩浩荡荡,一泻千里。我既惊叹生命的壮阔,又深感时间的飞逝。

养一片春光在心里,途经的每一处都会有花开。

(作者单位:山东省临清市人民检察院)

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻