平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法文化>>
让生活美好继续下去
发布时间:2020-04-14 17:39 星期二
来源:法制日报——法制网

□ 杨金坤

“老公,吃饭了。”

“报报菜名。”

“醋溜白菜,酸辣白菜,木耳拌白菜,豆腐肉丝白菜汤。”

自疫情以来,我们被困居家中,妻子用尽浑身解数把白菜、土豆、萝卜等耐储存的蔬菜,一样样都做出花来。重复的蔬菜,在味蕾上一次次释放不重复的味道,有了不一样的感觉。妻子说,疫情当前,我们多买点能存储的菜,少出两趟门,让生活美好地继续下去,这就是为国家作了贡献。

吃过晚饭,我走进书房,沏上一杯清茶,打开一卷书,开始了我的深夜静读模式。

以前,独处时光里,我总喜欢刷手机、玩电脑、看电视,大量的信息、娱乐、社交充斥在每日的生活中,因为我害怕与孤独相伴。自“禁足”以来,我慢慢地发现,与书相伴,真正的快乐,就藏在与自我相处的时光里。

把喧嚣和浮躁拒之心外,静静地打开一本书,让心随那书香沉静下来,让自己永葆童年的那份纯与真,而灵魂,也早已沉入书底。静静地打开一本书,与久违的朋友交谈,听寂寞的灵魂歌唱,那种惬意感瞬间传遍全身,仿佛每一个细胞都得到了心灵的释放,沉浸在这心香之中。周国平先生说过,人生最好的境界是安静和丰富,安静是因为摆脱了外界浮名浮利的诱惑,丰富是因为拥有了内在精神世界的宝藏。静静地打开一本书,把日子美好地过下去,在安静和丰富中,做一个幸福的人。

夜深沉,我放下书,伸一伸腰身,走向卧室。

“灾难来临时总有人负重前行,他们是真正的英雄,我们敬重他们的唯一方式就是不添乱。”

“知道了小姨,我们不添乱,不传谣,不信谣。”

……

妻子看到了我,结束了视频,笑一笑,说:上班时把时间都给了工作,现在闲下来了,我就把时间都给自己的父母、兄妹和晚辈,多和亲人聊聊天,陪伴亲人度过困居的日子。也鼓励自己的亲人,在困难时期,让生活美好地继续下去。

晚上睡觉,睡梦中,燕来了,草绿了,花开了。

(作者单位:山东省临清市人民检察院)

漫画/高岳

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻