平安中国
法制网首页>>
平安中国>>专项工作>>
吉林江源交警开展酒驾醉驾专项整治行动
发布时间:2020-04-07 18:28 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 刘中全 通讯员 辛延平 高文婧

为进一步加强道路交通秩序治理和交通事故预防工作,助力“复工复产”稳步推进,吉林省白山市江源区交警大队采取“打、防、管、宣”措施,有效打击酒驾醉驾严重交通违法行为,全力预防酒驾醉驾引发的道路交通事故。

加强路面整治,严打酒驾醉驾交通违法

大队科学部署,采取机动巡查、错时执勤、定点蹲守、分散设卡等勤务,提高组织的针对性、实效性,做到检查卡点随机化、整治时间机动化、整治区域多样化,织严织密管控网,切实形成区域震慑。从3月27日至今,大队于每周五定期开展巡查,采取“白+黑”模式,组织优势警力在辖区开展了酒驾醉驾集中整治行动。开展多点位、车轮式、不间断的整治,提高酒驾醉驾打击能力及交通安全指数。此次行动共出动警力62人次,警车23辆次,查处酒后驾驶交通违法行为13起(其中:醉驾3起),有效地震慑了酒驾醉驾交通违法行为。

加强分析研判,严防交通事故

大队深度分析辖区酒驾醉驾违法行为和交通事故规律特点,研判确定酒驾醉驾整治的重点区域、道路、时段,制定治理重点和检查车辆数量,研判农村酒驾醉驾多发路段,动态调整警力部署和管控措施,扩大执法覆盖面,确保辖区不失管不失控。 

严格办案流程,形成严管严处高压态势

以切实消除酒驾醉驾风险隐患为着眼点和落脚点,通过严格违法查处标准、优化涉刑案件办理流程等手段,不断夯实酒驾治理成效,严格把关“醉改酒、高改低”业务流程,落实涉酒违法顶格处罚机制,切实做到执法必严、违法必纠,在全社会形成“不敢酒驾、不愿酒驾”的良好氛围。

加强舆论引导,营造浓厚宣传氛围

坚持多渠道、全方位宣传酒驾醉驾的社会危害性,教育广大群众共同关注道路交通安全,在全社会形成“开车不喝酒,酒后不开车”共识。大队以辖区运输企业等单位为重点,开展创建“零酒驾”单位、社区、街镇行动,以点带面、辐射带动,营造全社会自觉抵制酒驾氛围。借助江源交警“双微”平台等媒介,对酒后驾驶醉驾等严重交通违法行为的危害及后果进行重点宣传,引导群众坚决拒绝酒驾醉驾违法犯罪行为,积极倡导文明交通出行。

责任编辑:胡建霞
视频推荐
相关新闻