平安中国
法制网首页>>
平安中国>>综治动态>>
百色构建特色乡村治理
发布时间:2020-04-07 18:27 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 马艳 通讯员 韦奇 

记者从广西百色市委政法委获悉,今明两年,该市将着力构建以“一委(部)两会三中心”为主体的乡村治理组织体系,基本完善乡村治理制度框架和政策体系,初步形成党建引领、“四治”(法治、德治、自治、智治)融合的乡村治理体系,加快走出具有百色特色的乡村治理之路。

据了解,百色市提出的“一委(部)两会三中心”组织架构,“一委(部)”即村党委或村党支部,在乡村治理中承担基层党建职责功能;“两会”即村民委员会和村民理事会,承担村民自治职责功能;“三中心”即乡村综治中心、乡村新时代文明实践中心、“智慧乡村”综合管理服务中心,分别承担法治建设、德治建设、智治建设职责功能,把乡村治理的组织新架构立起来。

近年来,百色市一直在探索走出特色乡村治理新路子,敦化文明乡风,提升乡村治理水平。该市以田阳县为试点,加强家风建设,全面培育健康家庭细胞,全力打造“乡风文明、治理有效、矛盾不上交、化解在基层”的“枫桥式新农村”。截至目前,田阳县共派出干部到农村指导家风建设2000多人次,共评选出优秀家规、家训、家梦350户,评选出65个文明村、12户文明家庭、126户星级文明户。

百色市还充分利用家风氛围好的村屯,探索建立以屯级党支部为核心的“屯事联理”自治制度,实行屯党支部和村民双推广选的方式,将德高望重、正义公平、热心屯务的老村干、老党员、村民小组长、村民代表选进理事会,促进“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻