平安中国
法制网首页>>
平安中国>>专项工作>>
十堰交警全警上路整治交通违法
发布时间:2020-04-07 18:23 星期二
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 刘志月

□ 通讯员 熊伟 陈霞

“真没想到路上这么多警察,以后再也不耍小聪明了!”

今年3月25日下午,湖北省十堰市江苏路路口,驾驶人明某对正在路上执勤的交警说。

明某在人民中路五堰街违法停车购物,担心被电子眼违停抓拍,便用一条毛巾把号牌遮挡,走时着急忘记取下来,没想到刚开出不足300米就被交警查获。

3月16日,十堰市公安交管局发布《关于疫情防控期间严格交通安全管理的通告》,推出10条“交通禁令”,同时组织全警上路,在城区主要交通路口和国省道设立执勤点,开展酒驾醉驾、无证驾驶等严重交通违法集中整治统一行动,为全市复工复产提供交通安全保障。

10条“交通禁令”包括禁止酒后、无证、疲劳驾驶机动车,禁止驾驶无牌、假牌、套牌机动车,禁止驾驶机动车时超载、超员、超速、不系安全带、违法强行变道、连续变道,禁止行人闯红灯、不走人行横道、跨越隔离护栏等。

通告提醒广大交通参与者自觉遵守交通法规,违反10条“交通禁令”或妨碍民警执行公务的依法查处,追究相应的法律责任,并依法纳入个人征信系统。

随着复工复产企业增多,车流量不断增大,十堰交警提前部署,全警上路,见警灯、见警察。十堰市公安交管局加大机关民辅警下沉力度,除留值班和窗口人员外,全部警力下沉一线,同7个路面大队混合编组,在各个交通路口指挥疏导,开展夜查行动;各大队除窗口工作人员以外,全部上路执勤,依托交通岗亭在城区主要交通路设立检查点。

3月18日20时许,十堰市竹山县交警大队在城区开展夜查。雷某驾驶小轿车行至堵河三桥南路路段执勤点时,经酒精测试仪现场检测为149.3mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶,民警遂带其至医院抽血送检。

民警办案时查询发现,雷某曾于1月14日在竹山县城关镇纵横大道醉酒驾驶被查获,血液酒精含量达149.38mg/100ml。雷某还曾于2019年3月饮酒后驾驶(酒精含量75mg/100ml)。

屡教不改者并不少。3月20日21时41分,胡某驾驶摩托车,行驶至车城西路时被民警检查,经呼气式酒精检测酒精含量92mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶,民警将其带至医院抽血送检。经查,胡某曾于2017年1月12日因酒驾被查获并处罚。

自3月15日晚组织开展疫情防控期间第一次酒驾醉驾集中整治统一行动以来,十堰交警现场查处交通违法行为9300余起,酒驾167起、醉驾31起。

“我们坚持疫情防控、交通安全管控两手抓,不管任何时候、任何特殊时期,对酒驾、无证、超员、超速等严重交通违法行为查处决不会放松,持续保持严管重处高压态势,为疫情防控、复工复产提供交通安全保障。”十堰市公安交管局局长高卫东说。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻