平安中国
法制网首页>>
平安中国>>综治动态>>
云南遮放派出所被誉为“贡米之乡守护神”
发布时间:2020-04-07 14:48 星期二
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 石飞

□ 通讯员 肖林 田洪涛

面对新冠肺炎疫情和边境治理热点、难点等问题,驻守“贡米之乡”——云南省德宏州芒市遮放镇的遮放边境派出所将辖区打造成为疫情防控安全区、平安和谐幸福区、便民利企示范区,被驻地群众誉为“贡米之乡守护神”。

构建疫情防控安全区

遮放边境派出所坚持将疫情防控作为检验民警初心使命的战场,围绕“边境防输入输出、辖区防流动扩散”思路,联合当地党委政府、卫健部门组建两支党员突击队,24小时不间断在龙瑞高速坝托路口、芒瑞大道路口开展监测、筛查和劝返等工作,筑牢疫情防控“防火墙”。

“大家从自身做起,注意个人卫生,勤洗手,出门戴好口罩……”遮放边境派出所结合“百万警进千万家”活动,组织8支战“疫”服务队,制作普通话、傣语、景颇语“三语”疫情防控音视频资料,通过巡逻车向边境村寨和街道群众宣传广播防疫知识。同时,深入社区、村寨、街道、企业开展宣传、排查、监测、报告等全覆盖、地毯式的“四进四服务”活动,并充分利用“一条热线、一支奇兵、一个平台、一个中心”工作机制,织密联防联控、群防群治、科学防疫网,及时帮助辖区群众解决疫情防控中面临的各类诉求、困难和问题。

防疫至今,该所走访排查群众3.3万余人次,核查车辆2.2万余辆次,监测登记1.8万人次,劝返车辆2200余辆次,救助群众60余人次。

构建平安和谐幸福区

“少出门、不聚集、不聚餐……我们坚持守边有责、守边尽责,快查快处疫情防控期间的各类不法行为。”疫情期间,遮放边境派出所坚持以推进“破小案”“办小事”“解小忧”“帮小忙”“助小康”五小工程和打击整治跨境违法犯罪为抓手,严格执行高等级社会面巡防勤务,建立和全面落实“1、3、5分钟”快速反应机制,并充分发挥勤务指挥室和数字边防等科技作用,严厉打击涉疫违法犯罪和整治群众反映强烈的“枪、毒、拐、赌”和“两抢一盗”等治安突出问题,有效维护了边境地区安全稳定和群众生命健康安全。

遮放边境派出所所长戈尧近日告诉《法制日报》记者,疫情期间,该所先后破获聚众赌博和通过微信群编造、传播涉疫谣言等各类案件23起,查处违法犯罪嫌疑人30人,辖区群众的获得感、幸福感、安全感明显上升。2月19日,该所通过精准布控成功抓获一名潜逃37年的命案在逃人员。

构建便民利企示范区

“在疫情期间,有什么困难都可以提,我们尽最大努力帮助你们。”遮放边境派出所建立“一企一村一警”分包联系机制,采取“上门办、网上办、简化办、一次办、预约办”等服务举措,联合当地党委政府、卫健部门和村委会共同组建外籍务工人员胞波防疫队、复工复产防疫队、警企村线上服务队,组建24小时在岗的便民服务平台,为辖区群众、企业、行业场所等搭建服务对接桥梁。

遮放边境派出所政治教导员闻道君表示:“我们对每一名复产企业员工、外来务工人员的身体情况和14天内去向进行严格排查、管控,及时开展上门服务、网上服务、主动服务,打通复工复产‘最后一公里’,助推复工复产‘加速度’”。

截至目前,该所民警累计走访辖区复工企业57家、外出务工人员760余人次,检查并督促落实防疫措施46条,发放宣传资料900余份,被辖区企业和工人称之为“身边的派出所”。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻