平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法文化>>
青岛监狱创新打造“明道化人”品牌 提升文化改造实效
发布时间:2020-04-07 18:43 星期二
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 曹天健

□ 通讯员 丰建平 史学善

“自2012年参加国学教育班的原判15年以上刑期罪犯、限减犯共有60名,90%都发生了积极变化,至今无一人出现严重违规违纪。这些成绩的取得得益于我们创新打造的‘明道化人’教育改造品牌”。日前,山东省青岛监狱监狱长王建平向前来采访的《法制日报》记者介绍。

搭建教育平台 强化育人功能

近年来,青岛监狱通过精选教育内容、创新教学形式、统筹教育资源搭建的道德教育平台,实现了国学普及、道德重塑。在精选教育内容方面,先后编印了《三字经》《道德经》《了凡四训》等“口袋书”,人手一册、全员配发,依托育新网建立“网上道德讲堂”,开设“道德教育、国学经典、名家讲坛”等文化板块,编辑上传《感动中国》《孝治天下》等视频课件,形成精品教材库;在创新教学形式方面,开设了“砺新”国学讲堂和电视直播课堂,系统讲授《阳明心学》《论语》等主题课程,深入推广国学知识、传统文化、传统美德;在统筹教育资源方面,建立了社会志愿者定期来狱举办文化讲座、专兼职警察教师网上直播授课和深入监区一线巡回授课等教学机制,推行出收工时段诵读国学经典,实现了国学教育全员覆盖,国学知识、传统教育全面普及。

青岛监狱教育改造处处长刘宁说,监狱针对不同刑期、不同类型的罪犯,选择利于接受和矫治的传统文化,通过搭建国学教育平台,实现分类施教、科学矫治的效果。

据了解,青岛监狱近年来先后探索创新开办了多种教学班,其中对外籍犯开办的汉语文化教学班,将认同“一个中国”原则作为核心教育内容,着力灌输中华民族的善恶观、道德观、价值观,大力弘扬中华传统文化;对限减犯、重刑犯开办的国学教育班,重点利用佛学义理进行弃恶向善、改过自新教育;大力弘扬传统文化中的“敬业、乐业、勤业”“自食其力”等职业道德观、价值观,开办的职业技能培训班,鼓励罪犯学习技能、自力更生,年均有310名罪犯获得技工、技师等职业资质证书,613名罪犯在狱内预签就业协议。

引进“三种文化” 彰显地域特色

“我们推行开放式监狱文化建设模式,通过引入社会力量、社会资本参与监狱文化建设,建立监狱主导、社会参与、立足狱内、普惠押犯的监狱文化改造体系,实现了文化建设繁荣和文化改造展示的双赢。”青岛监狱副监狱长张玉华向记者这样介绍。

把育新文化节打造成引进社会资源、弘扬传统文化、创新文化育人的综合平台,是青岛监狱第一种地域特色文化,彰显了特色办节。据了解,青岛监狱已连续16年与青岛市总工会、红十字会、演艺集团、文化公司联合办节,将地方文化、文艺名人请进监狱,将秧歌、锣鼓、戏曲等地方传统曲艺搬进大墙,提升了办节层次与质量;坚持监狱、监区“两级办节”,组织各监区立足押犯实际,自行编排文艺节目、举办特色活动,增强办节灵活性,提高罪犯参与率、覆盖率,形成“一区一品”“一区多品”的办节特色。

据悉,近年来,青岛监狱通过组织举办育新文化节,监狱培育了一批文艺专业队伍,先后成立了11个罪犯文化兴趣小组,打造了“梦想大舞台”“手语操”“广场舞”等一批特色活动,43个文艺作品获得司法部、省监狱局荣誉奖项,每届文化节参与人数达到两万多人次。

将具有青岛城市标志性、公益品牌性的“微尘文化”“红飘带精神”“爱心驿站”等地方公益文化引入监狱是青岛监狱第二种地域特色文化,彰显了特色帮教。据了解,青岛监狱依托“教育改造安置帮教一体化工程”,先后与红十字会、小草基金、福慧基金等慈善机构长期联合开展爱心帮扶、家庭关爱,与社会企业联合成立“砺新”帮扶救助基金慈善救助、帮扶解困,邀请人大、妇联、司法局、新闻媒体及罪犯亲属来狱参加“监狱开放日”活动,让罪犯感受慈善帮扶、社会大爱等主旋律、正能量,培育向上向善、友好关爱的改造风气。近年来共联合社会帮教救助特困罪犯329名、罪犯失依子女10名,收到了救助一个人、感化一大片的效果。

坚持“法为上、调为先、提前介入、主动干预”的矫治理念,成立罪犯心理疾病矫治基地,是青岛监狱的又一种地域特色文化,彰显了特色矫治。据了解,青岛监狱通过与青岛市法律援助中心签订长期共建协议,协调区市律师事务所与基层监区签订“一对一”帮扶协议,定期邀请专职律师来狱开展法治宣讲、民事法律咨询援助,帮助罪犯提高法律素养,有效地解决了法律难题。目前,青岛监狱已与5所社会律师事务所和全国优秀律师楚啸等多位知名律师签订法律帮扶协议。联合青岛市第七人民医院成立罪犯心理疾病矫治基地,聘请青岛市红十字会、青岛市市立医院10名心理专家担任兼职心理矫治医师,狱内成立以警察名字命名的个人工作室,对心理问题严重的罪犯实行定制化、个性化矫治,最大程度化解罪犯危险症结。

“下一步,我们将进一步通过‘明道化人’教育改造品牌,引导罪犯求知问学,崇德修身,明辨事非,笃实敦厚,内化于心,外践于行。将彰显青岛城市地域特色和文化属性的监狱文化改造品牌擦得更亮。”王建平表示。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻