平安中国
法制网首页>>
平安中国>>专项工作>>
甘肃:推动禁毒“三项重点工作”取得新突破
发布时间:2020-04-02 23:24 星期四
来源:中国警察网

作者:闫振宙

中国警察网讯 日前,甘肃省公安厅在全省禁毒工作会议上要求,各地各有关部门要紧紧围绕外流贩毒治理、戒毒康复、打击整治三项重点工作,全面强化工作措施,坚决遏制毒品发展蔓延,最大限度减少毒品危害。

甘肃省公安厅要求,要着力推进外流贩毒治理,坚决在铲除毒品滋生土壤上取得新突破。强化党政主责,全方位落实责任。强化支撑保障,加强禁毒队伍、装备配备和基础设施建设。强化考核问责,加大对专项行动绩效评估和督导考核力度。牢固树立“全省一盘棋”理念,加强协作配合,加大治理力度,坚决实现外流贩毒和大宗毒品贩运活动大幅萎缩的目标。全力破案攻坚,逐人施策攻坚,全力追捕涉毒人员归案。进一步强化思想教育,积极发动乡镇街道、志愿组织等基层力量,加强禁毒宣传,普及法律知识,切实增强群众特别是青少年遵纪守法的意识。

甘肃公安机关将持续萎缩毒品消费市场,坚决在构建戒毒康复体系上取得新突破。紧紧抓住吸毒人员排查管控、戒毒康复、帮扶救助三个关键环节,构建戒毒长效机制,从根本上挤压毒品生存空间、萎缩毒品消费市场。在排查管控上下功夫,持续推进吸毒人员“清隐”“清零”“清库”工作,最大限度消除涉毒风险隐患。在社戒社康上下功夫,提高戒断巩固率。在帮扶救助上下功夫,尽可能地帮助戒毒人员解决就医就业和生活困难,切实提升他们回归社会的信心和融入社会的能力。

同时,甘肃公安机关将深入实施全链条打击整治,坚决在遏制毒品犯罪上取得新突破。专案侦查要再加力,努力提高侦查破案的攻坚能力。堵源截流要立体化,切实阻断毒品跨省运输通道。禁种铲毒要常态化,持续巩固禁种铲毒成果。严管制毒物品,严防其流入非法渠道。深入推进“禁毒两打两控”专项行动,始终以“零容忍”态度打击毒品违法犯罪活动,形成强有力的打击震慑。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻