平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
乌市各警种助力城市恢复生机活力
发布时间:2020-04-01 19:43 星期三
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 潘从武 通讯员 隋云燕

正常生产生活秩序全面恢复以来,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局各警种坚守岗位,“逛”商场、“游”车河、“转”景区、“轧”马路、“蹭”地铁,助力城市恢复活力与生机。

“您好,请正确戴好口罩。”乌鲁木齐市公安局沙依巴克分局友好南路派出所友好社区警务室民警木扎帕尔·海米都拉在辖区一家大型商超逐层“逛”着,纠正顾客把口罩拉至脖颈的行为,提醒大家欢乐购更要安全购。

友好社区有6家大型商超、6家银行、5家药品超市,还有百余家各类店铺,随着企业陆续营业,木扎帕尔每天一家一家走访,检查安全防护措施实施情况。

3月16日18时30分,在赶去上晚高峰勤务前,乌鲁木齐市公安局交警支队高新区(新市区)大队地窝堡中队中队长何香涛匆匆接受记者采访。“辖区目前的状态就是车多人多。”他说。

地窝堡中队辖区道路四横九纵,有大型农副产品批发市场和京东、顺丰等物流企业的仓储基地。这些天大型货运车辆运输繁忙却没有造成拥堵,是因为交警部门提前和有关部门、企业沟通,将一处闲置道路作为临时停车场,解决了停车问题。

正常生产生活秩序全面恢复,何香涛毎天重回“游”车河状态——车巡300公里左右,时时关注路面情况。

3月17日,天气晴好,来新疆丝绸之路国际度假区滑雪的游客陆续到达,乌鲁木齐县公安局水西沟派出所平西梁景区警务站站长赵龙和同事与景区安保人员共同执勤,体温监测、健康状况询问、消毒一项也不少。警务站做了应急预案并指导协调景区设置发热游客隔离区,诸多防护措施只为让游客玩得安心与开心。

乌鲁木齐市人民广场处于繁华商圈,人流量较大。乌鲁木齐市公安局特警八支队二大队民警居来提·阿布拉等人在广场周边道路步行巡逻,每天都要走上十几圈,走访沿街店铺商户,丝毫没有“轧”马路的轻快。

“我和一起巡逻的两名同事每人带了10个口罩,提供给忘戴口罩或者口罩有污损的群众。”居来提说,城市恢复生机是当下让他最开心的事。

3月16日中午,乌鲁木齐市公安局公交地铁治安管理分局三屯碑派出所副所长周海军已经坐了十几趟地铁。“辖区内有7座地铁站,每个地铁站都有警务室,我每天要逐个巡查。”周海军说。

地铁站警务室民警都着装执勤,以提高见警率震慑犯罪、维护秩序,同时服务各族群众。民警不间断向群众宣传防疫知识,提示反扒,讲解如何无接触购票。

每到一个警务室,周海军都会检查警用设备是否完善,督促民警落实好防疫措施。此前派出所已和运营企业沟通制订应急预案,对警务室民警防疫职责也提出明确要求。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻