平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法剪影>>
冯丽霞:温暖社区百姓的一片美丽霞光
发布时间:2020-03-27 13:43 星期五
来源:中国警察网

作者:李昌林 王传宗 张铮 师二洋 杨槐柳

冯丽霞(右二)指导社区居民使用健康码。中国警察网记者李昌林 摄

3月26日10时许,记者来到湖北省武汉市洪山区铁机盛世家园小区门口时,看到不少居民正在等待外出,武汉市公安局洪山区分局梨园派出所社区民警冯丽霞指导他们如何正确使用健康码。

“作为无疫情小区,这两天开始,居民可以使用健康码进出小区购物、复工了。”冯丽霞告诉记者,防疫工作一刻也不能松劲,居民出入时测温、登记、查码一个环节都不能少。

43岁的冯丽霞,戴着口罩、穿着警服,英姿飒爽。两个月以来,她一直铆在社区,关爱老人、化解矛盾,送药、送米、送菜、送口罩、送酒精,像一片霞光照进社区,温暖百姓心田。

“社区民警,真暖心”

3月26日10时30分,铁机盛世家园小区里某生鲜超市内,员工们正在清理货物,一派忙碌的景象。

“小陈,什么时候营业啊?”冯丽霞迈着大步跨进大门后,跟超市负责人小陈打起了招呼。

“明天正式营业,从9时到17时,凡是进来购物的,我们都会先测体温,然后凭健康码买东西。”小陈对冯丽霞说,“开业前,我们会做好全面消杀工作。”

“那就好。”冯丽霞叮嘱小陈,“越是这个时候,越不能放松警惕。目前,防疫工作仍然是头等大事,决不能让大好形势发生逆转。”

11时许,从超市出来的路上,一名外国人着急地找到冯丽霞。

“警官,我的护照4月15日就过期了,现在想出去办理。可是,我只有护照,没有身份证,办不了健康码没法出入怎么办?”来自加纳的爱博特一脸焦虑。

“别着急,我来帮你问一下。”冯丽霞一边安慰爱博特,一边掏出手机给出入境管理部门打电话。

打完电话,冯丽霞对爱博特说:“我问过了,疫情期间,护照过期了没事的。您如果想出去购物,可以到社区办健康证明,跟健康码一样有效。”

“太好了,这就放心了。”爱博特悬着的一颗心终于放了下来,激动不已,“社区民警,真暖心!”

“老人是她最大的牵挂”

“不知道余爹爹家还缺啥,我们看看去。”11时30分许,冯丽霞叫上辅警李锋,上门看望老人余爹爹。

“身体怎么样?上次给您送的苹果醋和柠檬还有吗?”冯丽霞敲开门后,亲切地问余爹爹。

原来,余爹爹患有心脑血管疾病。医生建议他每天适量摄入苹果醋、柠檬配合治疗。余爹爹缺货时,冯丽霞正好上门给他送口罩。得知此事后,她多方联系渠道购买后,直接将货送到了余爹爹家。

“我身体很好,你看看,现在走路都没问题了。”余爹爹说,“多亏了冯警官帮忙。”

从余爹爹家出来,冯丽霞又去看望了77岁的汤婆婆。

“婆婆,您和爱人身体可好?”冯丽霞微笑着对汤婆婆说。

“好,很好。”汤婆婆见到冯丽霞,脸上满是笑容。

前几天,正在巡查的冯丽霞看到汤婆婆站在小区花坛边抹眼泪,连忙上前询问。

原来,汤婆婆80岁的老伴儿因糖尿病引起低血糖,家中储备的无糖糕点已经吃完,汤婆婆不能出小区也不会在网上订购,急得直哭。

冯丽霞也有低血糖,在警务室存了一些备用糕点,她就将自己的糕点送给了汤婆婆。随后,她又跑了几家超市,备足了适合糖尿病人吃的糕点,上门送到汤婆婆家中。

汤婆婆告诉记者:“冯警官就像我的亲闺女一样。”

据了解,在铁机盛世家园小区,80岁以上的老人有62名,其中残疾、重症、孤寡独居的老人就有35名,4名老人在90岁以上。

李锋告诉记者:“疫情期间,冯警官跑前跑后,哪家缺医少药,哪家缺米少菜,她都会放在心上。社区老人是她最大的牵挂。”

“铁娘子”掉泪

“这几天,她更忙了。”从机关下沉到铁机盛世家园小区的湖北省公安厅技侦总队民警张涛告诉记者,随着小区各类门店开业,冯丽霞这几天又领着大家一起去查治安隐患,一直没歇过。

张涛说,在大家的眼里,冯丽霞就是个“铁娘子”,再难的事,在她眼里都不是事。

前段时间,一名男士反映,楼上的大妈天天拉手风琴,弄得他很烦躁。冯丽霞上门一番劝说后,那位大妈决定不拉了。

但是,没过多久,这名男士又反映,楼上那位大妈的母亲每天晚上都要起夜,吵得他睡不好觉。为了这事,冯丽霞来来回回跑了好多趟劝说,最终把矛盾化解了。

辅警李涛告诉记者:“我们负责的社区有1万余户人家,冯警官里里外外都要管。有一次,她累病了。”

那是一个大雪天,冯丽霞把雨衣给了保安员,自己在雨雪中走家串户,结果第二天就因受寒生病了。

“当时,我感觉全身无力、干呕、胸闷、头痛,跟新冠肺炎的症状非常像。”冯丽霞说。

冯丽霞立即向所领导汇报,然后去医院做了检查,确定是普通感冒,在家隔离了14天后,又出现在社区。

“当时,您害怕吗?”记者问。

“我自己倒不怕。可是,如果我不在了,我70多岁的父母怎么办?十几岁的孩子怎么办?”冯丽霞说着说着,泪水夺眶而出,浸湿了口罩。

“这不没事嘛。”停顿了一会儿后,冯丽霞换了一个口罩,迈开步子向另一位老人的家走去。

(中国警察网武汉3月26日电)


责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻