平安中国
法制网首页>>
平安中国>>滚动图片>>
记者直击武汉东西湖公安服务物流寄递企业运转
发布时间:2020-03-26 19:49 星期四
来源:中国警察网

作者:李昌林 王传宗 张铮 师二洋 杨槐柳

张河涛在物流快递公司开展检查。 中国警察网记者张铮摄

物流业是城市的血脉,只有物畅其流,才能货达万家,激活一方产业。

3月25日,武汉除前期已经运行的邮政、顺丰、京东外,中通、申通、韵达等大型寄递企业已全部复工。

武汉东西湖区三面环水,东望长江,西牵孝感,临近机场、货运火车站,水陆空运输便利,是武汉市重要的物流基地之一。截至目前,东西湖区已有36家物流企业复工,59家寄递企业及门店复工。

激活城市“血脉”,公安机关如何助力?3月25日,人民公安报记者探访物流寄递企业,见证了武汉市公安局东西湖区分局民警助力复工复产的一幕幕。

“防疫、物流工作必须两手抓”

上午10时许,记者来到武汉汉鹏物流发展有限责任公司门前。

只见大门口两边都搭起了帐篷,左边是员工通道,右边是车辆通道,负责进出人员登记、消毒、测温,检查健康码,就连车辆入口处都铺了浸有84消毒液的地毯。

“我们每天都会过来帮助企业检查防疫情况、消防工作等,助力物流企业正常运转。”东西湖区公安分局长青街派出所民警张河涛说。

汉鹏物流公司是中百集团旗下公司,负责中百集团下属近700家仓储、便利店的商品配送,覆盖武汉城市圈及恩施、十堰、襄阳等大部分城市。“我们公司涉及民生,防疫、物流工作必须两手抓。”汉鹏物流公司副总经理黄序晖说,长青街派出所民警会经常过来指导他们加强进出口疫情防控,强化每日消毒工作,加强食堂安全管控,做好员工通勤安排,并设置临时隔离室,配备防疫物资。民警还建立了微信群,开展疫情防控宣传,提醒员工不聚会、不聚集、不聚餐、不信谣、不传谣、不造谣。

记者在2.7万平方米的仓库内看到,米面粮油等各类生活必需品整齐码放,工人们正在用电动叉车来回运货。

仓库一角,张河涛与企业工作人员检查了消防设施。“这么大一个物流基地,防火工作必须做好,不能有任何闪失。”张河涛一再叮嘱。

仓库、食堂、宿舍等部位是管控重点

中午12时许,暴雨突袭,东西湖区公安分局走马岭派出所民警张德亮匆匆吃完饭,准备前往中通快递公司湖北分公司物流基地。

“今天所有快递公司都复工了,中通快递是辖区重点企业,我得过去看看。”53岁的张德亮走路、说话风风火火。这名转业军人,在部队参加过边境作战,荣立过二等功。

雨越下越大,汽车到达中通快递公司湖北分公司物流基地门前,安保人员正在帐篷下检查返汉复工人员健康码。

张德亮下车后,顾不上打伞,直接来到帐篷前询问返汉复工人员情况,帮助做好测温、登记工作。

注意到一名外来务工人员情绪不好,张德亮安慰说:“特殊时期,你们辛苦了,请多理解。记得把东西都带好啊!”

“理解!”这名务工人员憨笑着,扛着用麻袋装好的被褥,和另外两名务工人员进了大门。

物流仓库前,停着十几辆大货车,员工们正在装车。

“现在是我们最忙的时候,由于年前的货没有发出,今天大约有200万件快递运往各地。”中通快递公司湖北分公司安全监察部经理董辉告诉记者,目前公司复工的人数达到近千人,防疫工作和快递运送任务都很重。

“小伙子,记得把口罩戴好啊!”发现一名正在搬运快递的员工没有戴好口罩,张德亮赶紧提醒。

“下次一定注意!”这名员工立即整理好掉到鼻梁下的口罩,继续工作。

张德亮在厂区检查了一遍消防设施后,与快递公司工作人员来到了一个物资仓库。这里存储着N95口罩、84消毒液等大批量防疫物资。

“这些物资足够公司用两个月了,复工首先要做好防疫物资储备,保证防疫与快递运送两不误。”董辉告诉记者,这都是派出所民警指导他们提前准备好的。

食堂前有体温测量点、食堂内一人一桌隔开用餐、宿舍楼内有防疫宣传提示……在宿舍楼门前,贴着一张“动武要三思”的宣传页,上面是打架成本计算单——头脑一热,日子白过;拳头一擂,积蓄成灰。

这是张德亮他们的“得意之作”。“快递公司员工多,容易发生矛盾。我们提前在这贴了宣传页,防止打架事件发生,效果很好。”

(中国警察网武汉3月25日电)


责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻