平安中国
法制网首页>>
平安中国>>视频访谈>>
许利霖:建设作风优良的凉都司法行政队伍
发布时间:2020-03-19 13:15 星期四
来源:法制日报——法制网

许利霖 贵州省六盘水市司法局党委书记、局长

习近平总书记在党的十九大报告中提出:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”

疫情就是命令,防控就是责任。贵州省六盘水市脱贫攻坚工作进入决战决胜关键时期,全市司法行政系统必须全面加强党的领导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,凝心聚力、率先作为,为全市疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展提供全方位的法治保障和法律服务。

全面加强司法行政队伍党的领导,在防疫战中坚决服从指挥

全市司法行政系统做好法治服务和保障,必须要有一支听党指挥、本领过硬、作风优良的队伍作为力量保障。在疫情防控的考验面前,司法行政队伍必须不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决听从党的指挥和命令。全市各级司法行政党组织必须增强党组织的政治领导力、思想引领力,紧紧围绕中央、省、市的防疫部署,团结带领司法行政队伍冲锋在疫情防控的第一线;必须坚定政治信念,率领广大干警坚守在防疫第一线;必须引导党员干部树牢忠诚本色,奋战在防疫第一线。

当前,全市监狱、戒毒场所的疫情防控任务艰巨、责任重大,为了确保场所绝对安全,大多数干警从春节以来长期在岗值守,后又实行封闭隔离,没有回过家,见不了亲人,照顾不了家庭,这些付出是伟大的,这些奉献是光荣的。越是在艰难的时候,越要加强党的领导;越是在成功即将到来之前,越要坚定战胜困难的决心,决不能麻痹大意,掉以轻心。全市司法行政干警必须服从党的指挥,为打赢疫情防控这场战“疫”坚守岗位,确保防疫战“疫”取得全面的胜利。

全面从严管理队伍,切实提高司法行政队伍战斗力

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,全市司法行政系统各级党组织必须落实全面从严治党政治责任,担负起全面从严管理队伍的主体责任,不断提高领导能力和水平,确保司法行政队伍战斗力、执行力不断提高。疫情当前,我们面临的形势和挑战十分复杂,监狱、戒毒场所防控工作绝对不能出任何问题,不能因防控不力发生监所内部传染,各方面的防控措施都必须严格落实到位,这就要求我们的司法行政队伍必须是一支纪律严明、作风优良的队伍,必须是一支在大是大非、大灾大难面前坚定政治信念的队伍。

全市各级司法行政机关党组织必须加强队伍管理,全面从严执行管理制度,一是抓思想从严,坚持用理想信念和党性教育引导全市司法行政队伍坚定理想、坚定信念,深刻理解把握“司法行政机关首先是政治机关”的科学定位。确保全市司法行政系统政治立场坚定,政治方向明确,要把讲政治作为新时代司法行政工作的首要保证。二是抓管党从严,坚持和落实党的绝对领导,增强司法行政干警队伍政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚决整顿党的绝对领导不够有力的问题,坚决落实党的绝对领导贯穿司法行政各项工作。三是抓执纪从严,坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律的行为。对执法不公、徇私舞弊、失职渎职、不担当、不作为的现象进行彻底整顿。四是坚决整顿疫情防控中的突出问题。严格落实司法部、省司法厅监狱、戒毒场所各项管理规定,要坚决杜绝形式主义,紧盯监管场所疫情防控关键环节责任落实,坚决不折不扣执行上级各项防控部署要求。坚决解决在疫情防控中迟报、漏报,落实上级决策部署不力的问题,对在疫情防控中指导部署不力造成严重后果的要进行严肃追责问责。

全市各级司法行政机关政治工作部门要以当前认真落实省司法厅队伍建设大整顿为契机,认真开展政治警务专项督察,对作风涣散、纪律松弛的现象必须进行整肃,对执行防控措施不力,存在风险和管理漏洞的必须坚决纠正;发现违纪违法线索绝不护短,坚决查处。同时,要加大对干警职工的关心关爱,认真落实从优待警各项政策措施,要从思想上关心干警职工,在实际中帮他们解决困难,让他们及时感受到组织的温暖。

全面推进队伍“四化”建设,打造凉都司法行政队伍新形象

习近平总书记指出,要“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”。当前,六盘水市基层司法行政队伍建设还面临许多问题:职业荣誉感弱,能力提升不足,认识不到位,学习不深入。实际工作中,全市司法行政机关基层干警职工承担着指导人民调解、开展法治宣传、实施社区矫正、提供法律援助和律师、公证管理、戒毒教育矫治等职责,责任重大、使命光荣。全市各级司法行政机关必须要着眼长远,加快推进司法行政队伍“四化”建设,打造一支具有六盘水市特色的司法行政队伍。要坚持把司法行政队伍建设作为根本任务,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,积极采取措施,努力打造一支高素质司法行政队伍。

疫情尚未结束,大考仍在继续。全市司法行政系统各级党组织和广大党员、干警要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、省委、市委决策部署和省司法厅《关于开展深化全省监狱戒毒管理和队伍建设大整顿活动的实施方案》的安排,加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展的领导,以更坚定的信心、更顽强的意志,持续奋战,善作善成,进一步落实防疫工作各项措施,把工作做得更细更扎实,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻