平安中国
法制网首页>>
平安中国>>要闻>>
重庆政法平安力量战斗在疫情防控最前沿
抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定工作
发布时间:2020-03-18 10:24 星期三
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 蔡长春

国务委员、公安部部长赵克志17日在应对新冠肺炎疫情工作第六次全国公安机关视频会议上强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握当前形势,始终保持清醒头脑,着力强化底线思维,坚决克服麻痹松懈思想和厌战情绪,以慎终如始的态度、坚忍不拔的毅力和不获全胜决不轻言成功的姿态,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现全年经济社会发展目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

赵克志指出,统筹推进全国公安机关新冠肺炎疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作部署会议以来,各地公安机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在党中央和各级党委坚强有力的领导下,不怕疲劳、连续作战,狠抓各项工作措施的落实,确保了全国社会大局持续安全稳定。湖北和武汉广大公安民警辅警不畏艰险、不怕牺牲,勇往直前、顽强拼搏,日夜奋战在抗疫斗争第一线,疫情发生以来参与拉网式排查1300万人次,流行病学调查10万余例,协助转运“四类人员”8万余名,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹,为维护人民群众生命安全和身体健康、推动疫情防控形势发生积极向好变化作出了重大牺牲和奉献;公安部前方工作组全体同志忠实履职尽责,与湖北和武汉广大公安民警并肩战斗,为打好湖北保卫战、武汉保卫战作出了积极贡献;北京市公安机关和广大公安民警昼夜坚守、不辞辛劳,天津、河北等环京“护城河”地区公安机关密切配合、通力合作,严格落实进京管理联防联控措施和京津冀警务一体化机制,为有效防范疫情输入、维护首都安全稳定构筑了坚固防线。

赵克志指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,当前已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。同时也必须清醒地看到,随着疫情防控形势持续好转和生产生活秩序加快恢复,疫情后维护安全稳定工作面临诸多风险挑战。各级公安机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,加强对当前和今后一段时期面临的矛盾问题和风险挑战的分析研判,早作谋划应对,做实做细预案,切实做好化解各类社会矛盾、应对各种风险挑战的准备,严防各类矛盾交织叠加,确保社会大局持续安全稳定。

赵克志要求,要继续把疫情防控作为头等大事和最重要的工作来抓,紧紧围绕湖北和武汉、首都北京这两个疫情防控的重中之重,与有关部门密切配合,扎实做好湖北和武汉流调、收治、转运、维护医疗隔离和社会治安秩序、严格离鄂离汉通道管控、保障急需物资运输安全畅通、帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡等各项工作,全面落实环京“护城河”和京津冀警务一体化联防联控机制,严格落实进京陆路通道和口岸出入境安全管控措施,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战和首都疫情防控阻击战。要在党委政府的领导下,与有关部门密切配合,全力做好各类矛盾的排查化解工作。要严密防范、严厉打击境内外敌对势力的捣乱破坏活动,毫不放松地抓好反恐怖工作措施的落实,坚决捍卫国家政治安全。要进一步强化战时党建和队伍管理,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强有力的保障。

公安部常务副部长王小洪主持会议,部党委委员出席会议。


责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻