平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法文化>>
法治文化公园成为垫江法治宣传教育新地标
发布时间:2020-03-17 17:08 星期二
来源:法制日报——法制网

图为垫江县人民法院的解说员向前来参观学习的中学生作介绍。

□ 法制日报全媒体记者 战海峰

“这个区域我们看到的这个鼎,名叫子产铸刑鼎。公元前536年,郑国的执政子产将主持制定的国家法律‘刑书’铸在鼎上,并向全国百姓公布,这是中国历史上第一次公布成文法的活动。”近日,重庆市垫江县法治文化公园正式开园,来自垫江县人民法院的解说员向前来参观学习的中学生介绍说。

近年来,人民群众对法治文化的需求日益增长,按照垫江县委“规划设计要贯彻党的十九大精神和全面依法治国要求,融入垫江人文元素,把公园建成人民群众的法治文化、法治教育基地”的要求,垫江县精心打造了首个法治文化公园。

“此事是好事、实事。既要支持建设好,更要支持发挥好作用,使之成为全县一个重要的法治宣传教育阵地。”垫江县委书记蒲彬彬曾多次批示推动法治文化公园的建设。

记者在垫江法治文化公园现场采访时看到,公园共分为四个区域:新建设的法治文化展示区、法治文化活动区,以及原有的诉讼服务区、审判办公区。记者在现场看到,法治文化展示区主要以中国法文化为主题景观,由礼·乐文化区、法·律文化区、礼法文化区、法治文化区、中国特色社会主义法治文化单元区五个板块组成。

展示区第一板块,即礼·乐文化区。本单元景观主要展现西周以前中国原始法律的面貌。作为中国早期的法文化样态,礼乐即为这个时代的法律制度。在展示着“法”字方阵、青铜编钟及周公制礼作乐的浮雕墙上,可以看到那个时代独具特色的法律体系。再往前走,是一座皋陶圆雕,当代法学界普遍认为皋陶是中国法官之鼻祖。

而后是该区第二大板块,即法·律文化区。本单元景观主要展现作为中国文明轴心时期的春秋战国时代法律的面貌。春秋时期“礼崩乐坏”,传统法律制度遭到破坏。战国时期法制改革进一步推进,法家始祖李悝编纂《法经》,商鞅以此为基础在秦国进行改革。中华法文化由此走向“法·律文化”,相较于“礼·乐文化”,最大的变化就是道德与法律相分离。

进入公园内第三大板块,便是礼法文化区。本单元景观主要展现秦汉至晚清这两千余年间中国法律礼法结合、德法并用的特质。在这里有一幅刻着《唐律疏议》的圆雕。《唐律疏议》的立法思想与立法技术代表着唐朝乃至整个中国古代的顶峰,也成为同时代日本等国的立法蓝本。其背面的浮雕墙上有展现礼法文化八组主题,礼法融合,通俗易懂,分别是一诺千金、两袖清风等。

公园内第四大板块是法治文化区。本单元景观主要展现中国近现代法治文化的精义。鸦片战争爆发后,中西文化发生强烈碰撞。1902年清政府决定进行法制改革,颁布了以《大清新刑律》为代表的新的法律体系,传统礼法至此彻底解体,转以“法治”为追求目标。

在这里有三幅展示中国近代法律事件的浮雕:清末修律、五四运动、共产党宣言。在正中间的石板上展示着中国近代法制事件等内容。

“沈家本(1840年—1913年),清末著名法学家、立法家和法学教学家。他精通旧律、学贯中西,重视研究法理学,建议废止凌迟、枭首、戮尸、刺字等酷刑,对中国法律近代化和近代法学兴起起到了承前启后的作用,被喻为‘近代法制冰人’。”在一个长厅内,解说员介绍了记录着近代著名法律人物的浮雕。

法治文化展示区的第五个板块,是中国特色社会主义法治文化单元区。本单元景观主要展现新中国以来中国特色社会主义法治文化的酝酿与成型之概况。

在记者左手边摆放着一座雕刻有《共同纲领》圆雕。《中国人民政治协商会议共同纲领》,经一九四九年九月二十九日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过,它是《中华人民共和国宪法》制定以前的建国纲领,起了临时宪法的作用。对于团结一切力量,彻底完成民主革命和过渡到社会主义革命的转变,发挥了重大作用。

右手边有四组墙刻,展示了习近平总书记关于法治重要论述,分别体现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法四个内容。普法教育三角碑展示了中国特色社会主义法治理念,该部分由坚持党的领导、坚持人民当家作主、坚持依法治国有机统一三个内容组成。

远处的普法教育廊架,展示了宪法历程,见证新中国宪法的变迁,经历了《五四宪法》——《七五宪法》——《七八宪法》——《八二宪法》。

这里还特别增添了一座方雕,刻有“法不离心”四个大字,同时配有八个手掌印,寓意在于告诫大家牢记法在心中。

除了法治文化展示区,公园内还有法治文化活动区、诉讼服务区、审判办公区。垫江县人民法院党组书记、院长程晓东表示:在县委坚强领导、县政府、人大、政协有力部署、监督、支持下,县法院积极联动协调相关职能部门参与法治文化公园建设,依托县法院自身司法审判文化资源,融入本地特色法治文化,打造垫江法治文化地标,是一次有益的创新探索,对于垫江的法治建设必将产生积极的影响。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻