平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法文化>>
文化建设的“丽法”标准
发布时间:2020-03-16 16:59 星期一
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 王春

□ 通讯员 吴攸 林珊

阳光照耀着敞亮的诉讼服务中心大厅,一块铜雕、一卷法治山水画、一条中华法制文化长廊,勾勒出端庄大气的轮廓,漫步其间,到处洋溢着精致、厚重、现代的文化气息。

继全国首个法治文化礼堂在浙江省丽水市中级人民法院落户后,一份《人民法院文化建设规范》地方标准又在这里全国首发,填补了目前国内法院文化建设领域标准化体系的空白,于2020年1月13日起在丽水市两级法院施行。

丽水中院党组书记、院长蒋卫宇向《法制日报》记者介绍,近年来,丽水法院秉持“司法为民 公正司法”信仰,将文化兴院作为传承丽法信仰重要举措,坚持以人为本、法德共治,以“明法、慎法、善法、丽法”八字院训为指引,潜心培育丽法文化,精心铸就丽法之魂,全面聚力“丽水之干”,打通以文化建设提升司法公信力的操作路径,为全国法院文化建设提供丽水样本。

根植厚土的“丽法”文化

丽水是文化的厚土,数百年来,汤显祖、刘伯温等先贤在处州历史长河中留下了浓墨重彩的篇章;十多年来,在习近平总书记“两山”理念指引下,金生丽水,绿透江南。

根植红土地之中的丽水中院,深入弘扬践行浙西南革命精神,坚持以红色为引领,建立党建文化阵地,搭建党员信息化平台,以阵地优势凝心聚力,实现党建与业务同频共振、双向提升。

在法治文化薪火相传中,丽水中院始终高度重视青年干部队伍的培养,注重严管与厚爱相兼,实现“精准滴灌”,逐渐探索形成了党务干部、青联理事、团务干部“三位一体”的“头雁工程”,致力于激发青年干警干事创业的积极性、主动性。

“我们拒绝平庸,即使我们终将平凡。只要拥抱变化,相信奇迹,不断提升格调,努力追寻属于自己的那片天空、那朵云彩,就能度过有意义的人生。”在一次青年干警座谈会上,蒋卫宇通过“格局、格调、气场”三个音符为全院青年干警谱下成长的“三部曲”。

在支部换届选举中,一批年龄在37岁以下的党务干部脱颖而出。他们迅速扛起重担,对内建立党建文化阵地,搭建党员信息化平台;对外积极参与社区共建,为居民提供普法宣传、法律咨询、纠纷化解等诉讼服务。

先行探索的地方标准

如何开展法院文化建设这一系统性工作,探索行之有效的评价和改进方法是推进法院文化建设的难点。

丽水中院在成熟的文化实践积累中,在全国先行探索发布了集系统性、规范性、实践性于一体的法院文化建设地方标准。

法院文化体系由精神文化、制度文化、行为文化、物质文化共同构成。各类文化既有独立性,又有相关性,构成一个系统的整体。该标准以丽水中院深入开展文化建设工作的实践为基础,将“政治引领、法德共治、干警主体、协调融入、引导激励、传承创新、共建共享、持续推进”的基本理念融入到“四个文化”中,确立了明确的标准框架。

“以法院文化建设全过程为主线,从文化建设活动策划、文化体系构成、文化建设实践、文化建设评价和改进几个维度,形成PDCA循环的管理模式”。丽水中院党组副书记、常务副院长柳启东介绍,这个标准的体系构建力求在策划——建立——实施——改进的不断循环中持续提升文化建设水平。

文化建设的评价和改进亦是重点,对各级人民法院如何开展评价改进工作提出了要求。评价内容包含组织机构建立、文化建设策划、文化标识和环境布设、文化建设开展、文化建设成效,总分设置为100分,其中文化建设成效包括法院当年度工作绩效评价和公信力满意度调查,占比为50%。

柳启东说,这样的设置所反映的主体思想是文化建设的目标不能只停留在文化建设本身,而是要通过文化建设,提升司法公信力,体现“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值,回归法院工作本职。

终身坚守的法治信仰

参加了纪念“五四运动”100周年青春毅行活动,青年干警叶琳深有感触地说,“‘五四’火炬,激励我们继往开来,作为新时代的丽法青年,要用实际行动展现青春力量,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

法治信仰认定了,就要终身坚守。

在丽法标准的文化体系中,“精神文化”结合丽水特色融入“两山”理念及“浙西南革命精神”,“制度文化”包括“审判管理、队伍管理、政务管理”等三个层面的制度机制及“分调裁”机制等,“行为文化”则以范例形式展示“享·说”演说会、“丽法讲坛”等文化交流活动。

“公众与法院之间的信任关系是构建司法公信力的基础,如果一个国家的人民连法律都不相信,这个国家的信用体系最终将会土崩瓦解。”丽水中院“享·说”第三期分享会上,主讲人这样演说。一个有趣、前卫、包容的舞台,这里主题没有界限、思维没有定式,每个干警都可以“享”你所想,畅所欲言,成为丽法文化不可分割的部分。

心中有信仰,脚下有力量。各级活动中,都散发着丽法人的文化魅力。组织文艺联欢、迎新晚会、野外拓展;举办篮球、羽毛球、乒乓球、摄影比赛……在一次次的活动中,丽法人增强了凝聚力,提高了品牌自信,坚定了文化信仰,而这份来自实践、接地气的标准有了源源不断的活力。

在文化的导向、辐射、约束和促进下,丽水中院执法办案、审判管理、队伍建设、司法行政管理等工作全面发展。其中审判工作卓有成效,平均审理天数、执行标的清偿率等多项指标长期位居全省中院前列;丽水中院被最高人民法院评为“全国法院文化建设先进单位”,司法警察支队被最高人民法院评为“全国法院先进集体”,“分调裁”机制改革入选最高人民法院公布的第三批20个全国法院司法改革先进典型案例……一幅展示新时代丽水中院不断发展的锦绣华章正在徐徐铺开。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻