平安中国
法制网首页>>
平安中国>>要闻>>
最高法证监会建立证券期货纠纷在线诉调对接机制
发布时间:2020-03-16 16:50 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 刘子阳 

为支持抗击新冠肺炎疫情工作,进一步完善证券期货纠纷多元化解机制,最高人民法院与证监会近日共同推动人民法院调解平台与中国投资者网证券期货纠纷在线解决平台实现数据交换、互联互通,建立协调联动、高效便民的证券期货纠纷在线诉调对接机制。

目前,法院调解平台有全国2800多家法院接入;投资者网平台入驻的证券期货调解组织覆盖资本市场各投资业务领域、全国各辖区。两个平台的联通,可以实现线上接收法院委派或委托调解、接收投资者调解申请、调解员选择、组织调解、调解协议线上申请司法确认等功能。

疫情发生以来,为减少人员聚集,遏制疫情传播,各地人民法院和证监会系统加强合作,大力推行远程纠纷在线化解模式,纷纷推出“在线调解”“远程沟通”“在线诉调对接”等工作举措,依法高效保护投资者合法权益。截至3月上旬,各调解组织已受理在线调解申请480余件,调解成功310余件。各级人民法院近年来会同证监会系统,推进证券期货多元化解机制建设的成效,在这一特殊时期得到全面应用和充分体现。

下一步,最高法与证监会将持续推进证券期货纠纷在线诉调机制建设,进一步畅通投资者维权渠道、降低投资者维权成本,全力做好疫情防控工作,依法保护投资者合法权益,促进资本市场和谐健康发展。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻