平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
杀人潜逃二十二年被抓获
发布时间:2020-03-11 16:11 星期三
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 徐鹏 

3月5日,潜逃22年的犯罪嫌疑人马某某被青海海西警方在山东济南抓获。目前,马某某已移交至乌兰县公安局,案件正在进一步侦办中。

1998年2月8日,正月十二。乌兰县某民宿内,马某某与刘某某、韩某某等6人正兴高采烈地喝着年酒。酒过三巡,刘某某与马某某、韩某二人发生争执,随后马某某持刀将韩某捅伤后逃逸,韩某经医院抢救无效死亡。

此后,马某某音讯全无,不知所终。“1998年至今,整整22年,我们心里天天记挂着这个案子,不知有多少海西公安人为此付出心血,熬白了头。”办案民警说。

上世纪90年代,对在逃人员的追缉手段远没有今天这样先进。马某某也正是利用了这个空子,通过身份造假混迹于市井。多年来,办案人员多路出击,但马某某就像人间蒸发一样,杳无踪迹。22年,虽然线索难觅,但海西公安一直没有放弃对马某某的追捕。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,海西蒙古族藏族自治州公安局多次对全州在逃人员进行梳理,将在逃人员“清零”作为终极目标。近期,网安支队不断运用大数据对命案积案逃犯深入研判分析,经过无数次的抽丝剥茧、梳理比对,最终成功锁定马某某的藏匿地,一场追逃行动随即展开。

当前正值疫情防控期间,高铁、飞机大都停运。抓捕组一行6人同卫生部门积极协调,远赴1800多公里外的山东济南,并在当地公安机关的大力协助下,终将犯罪嫌疑人马某某抓获归案。经初步审讯,马某某对犯罪事实供认不讳。

潜逃期间,马某某漂白身份,用化名李峰在济南安家。“我想到过迟早会有这一天,隔三岔五地做噩梦,常常半夜惊醒。”马某某说,他每天必看电视新闻,“别人以为我关心时政,其实我是在关注追逃”。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻