平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
救治涉疫犯罪嫌疑人彰显司法人文关怀
发布时间:2020-03-11 16:11 星期三
来源:法制日报——法制网

对犯罪嫌疑人中的确诊患者或疑似患者施以救治,既是维护人权的基本要求,也是彰显司法人文关怀的必然选择

□ 张智全

近日,最高检涉疫情防控检察业务领导小组办公室主任、第一检察厅厅长苗生明在接受记者采访时表示,对于犯罪嫌疑人是确诊患者或者疑似患者的案件,原则上不采取羁押性强制措施,要首先保障对其进行医疗救治,体现人道主义关怀,服从防控疫情大局。待治疗结束,犯罪嫌疑人身体恢复后,再视案情依法妥善处理(3月9日《北京青年报》)。

每逢地震、疫情等公共突发事件,总有一些人罔顾法律底线,伺机从事各种犯罪活动。此次新冠肺炎疫情发生后,也有一些不法分子或制售假冒伪劣口罩、或哄抬物价、或寻衅滋事、妨害公务……这些违法犯罪行为严重影响了疫情防控期间的社会秩序。对此,两高两部专门发布意见要求对此类违法犯罪行为从严从快予以打击。检察机关的统计数据显示,截至日前,全国检察机关依法提起公诉的涉新冠肺炎疫情案件人数已经超过1000人,检察机关介入公安立案侦查的案件已经分别达到6000余件8000余人,其中不少犯罪嫌疑人还是确诊患者或疑似患者。如何做到既依法惩处这些犯罪嫌疑人,又不耽误对他们的及时救治,无疑考验着司法的智慧。

有人认为,这些犯罪嫌疑人纯属咎由自取,用不着救治。诚然,他们有罪理当追责,但这并不意味着他们享有的健康权可以任意剥夺。毕竟,健康权是最基本的人权,不因公民个体从事违法犯罪活动而消失。因此,对已感染病毒或疑似感染病毒的犯罪嫌疑人施以救治,既是维护人权的基本要求,也是彰显司法人文关怀的必然选择。此番最高检在依法惩处涉疫犯罪案件中,强调要对犯罪嫌疑人中的确诊患者或疑似患者先行救治,并在救治期间不采取羁押性强制措施,其用意在于此,值得充分肯定。

众所周知,司法的职能除了依法惩处犯罪外,还承担着扶持人性的重要职责。司法的这种内在精神追求,要求必须将人文关怀作为一种基本价值导向。片面强调打击犯罪而忽视人文关怀,显然有悖司法的人文内涵。而司法的人文关怀,能较好克服司法冰冷无情的缺点,取得润物无声、循循善诱的良好效果,让犯罪嫌疑人在感受司法威严的同时,也感受到司法的温情和体恤。这对教育、引导犯罪嫌疑人乃至公众自觉尊崇法律、信仰法律,都大有裨益。

具体到涉疫犯罪案件的处理而言,尽管这些犯罪嫌疑人已被确诊为患者或疑似患者,在法理上应对他们严惩不贷,但在道义上,他们的身体健康已经受到了病毒威胁,应该予以救治。待其身体恢复后再启动法律责任追究的司法程序,可以说是既不违背法治理念、也符合社会道义。换言之,对已感染病毒或疑似感染病毒的犯罪嫌疑人先行救治,然后再视案情依法处理,不仅不是网开一面,反而是对司法人文关怀的生动诠释,必然更有助于教育、感化这些犯罪嫌疑人,从而在最大程度上促使他们心悦诚服地认罪服法。

司法不是无情物。已经感染病毒或疑似感染病毒的犯罪嫌疑人虽然有罪错,但其应有的健康权丝毫不容剥夺。这是基本的法治理念,也是文明社会的底线,理当作为法治社会的一项常识,熔铸于司法的每个环节。唯有如此,司法才能为法治精神注入更多的人文内涵,从而实现法律责任追究与人文关怀的并行不悖和相得益彰。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻