平安中国
法制网首页>>
平安中国>>要闻>>
最高法:依法惩处妨害疫情防控犯罪
发布时间:2020-03-09 17:37 星期一
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 刘子阳 

最高人民法院今天召开全国法院依法惩处妨害疫情防控犯罪工作视频会议,对当前刑事审判和新闻宣传工作作出部署。最高人民法院副院长李少平、杨万明出席会议并讲话,最高人民法院副院长姜伟主持会议。

李少平指出,新冠肺炎疫情发生以来,全国法院充分发挥刑事审判职能作用,依法及时、从严惩处一批抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、造谣传谣、破坏野生动物资源等妨害疫情防控的犯罪,有力维护了人民群众生命健康和社会大局稳定。越是疫情防控的特殊时期,越要重视和强调依法办案,要严格执行刑法、刑事诉讼法、司法解释和“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,立足疫情防控总体态势,落实分区分级差异化防控策略,对妨害疫情防控各类犯罪坚持依法审判、突出重点、精准打击,确保案件审判取得良好的法律效果、政治效果和社会效果,经得起法律和历史的检验。要充分利用智慧法院建设成果,创新完善办案方式和工作机制,发扬斗争精神,切实肩负起责任,做好疫情防控和刑事审判工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力的刑事司法保障。

杨万明要求,要充分报道法院发挥职能作用助力疫情防控和经济社会发展的积极举措,筛选涉疫情典型案例以案释法,弘扬主旋律,传播正能量,为疫情防控营造良好的舆论氛围和法治环境。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻