平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
中国警方战“疫”赢得世界警察同行尊重
发布时间:2020-03-06 17:30 星期五
来源:中国警察网

人民公安报评论员

“要继续同世界卫生组织紧密合作,同相关国家密切沟通,分享防疫经验,协调防控措施,加强对外宣介和公共外交,共同维护地区和世界公共卫生安全。”

加强疫情防控国际合作是发挥我国负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的重要体现。近日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议研究部署疫情防控工作。会议对深化国际合作共抗疫情、加强对外宣介和公共外交作出重要部署。

疫情发生后,中国采取坚决有力措施保护民众生命安全,付出巨大牺牲为全球抗疫争取窗口期。中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,加强国际合作,得到国际社会肯定。

“我们坚定地与你们站在一起”“我们向不顾安危、坚守岗位的武汉警察们致以崇高的敬意”……近日,多国执法机构负责人致函公安部,赞赏中国公安部勇挑重担、快速响应,为疫情防控作出重要贡献,高度评价中国公安机关对中国、对全世界疫情防控工作作出的贡献,表示坚定支持中国警方。“武汉加油,中国加油”,不仅是亿万中国人民众志成城的呐喊,也寄托着国际社会对中国的祝福。

在这场抗击疫情斗争中,中国警方以高度的负责任表现和使命担当,赢得世界多国警方的高度赞扬和积极支持。全国公安机关按照党中央决策部署和公安部的要求,全警动员,有力服务疫情防控工作大局,有效维护国家政治安全和社会大局稳定。湖北省和武汉市广大公安民警辅警顽强奋战,为抗击疫情和维护安全稳定作出重要贡献。

在这场抗击疫情斗争中,移民和出入境管理部门积极发挥职能作用,赢得广泛好评——国家移民管理局出台证件办理、口岸通关等“一揽子”移民管理服务举措,在华外国商会、社团及国际友人对此普遍赞赏;河北出入境管理部门开展在华外国人防控服务咨询工作,帮助解决困难;武汉出入境管理部门向在汉外国人推送多语种防疫抗疫知识,主动回应在汉外国人关切……

“山川异域,风月同天”。病魔是人类共同的敌人,唯有同舟共济、携手并进,才能战胜疫情、共渡难关。面对疫情,中国从来不是孤军奋战,中国公安、湖北公安、武汉公安也不是孤军奋战。对各国执法机构来说,面对各种风险挑战,携起手来共同行动,积极推进国际执法安全合作,必将有助于推动形成更加紧密、务实、有效的国际警务合作新格局。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻