平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
湖北高院发涉疫情典型案例
客运司机封城后仍接送乘客出城
发布时间:2020-03-04 15:26 星期三
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 刘志月

□ 通讯员 蔡 蕾

疫情防控阻击战打响以来,湖北省高级人民法院高度重视涉疫情案件审判工作,在严格遵守刑事诉讼法,确保被告人各项诉讼权利的前提下,已依法从重从快审结了一批案件。

接送乘客出城

尹某某从事私人客运业务,长期驾驶客车往返于嘉鱼、武汉。

1月23日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布2020年第1号通告,决定于当日10时关闭离汉通道,实施封城管理。当天10时至20时,被告人尹某某在无运营许可证的情况下,先后两次驾车接送乘客往返于武汉、嘉鱼两地。2月4日,尹某某被确诊为新冠肺炎。

截至2月7日,与尹某某密切接触的20人被集中隔离。2月12日,嘉鱼县人民检察院对尹某某以妨害传染病防治罪提起公诉,当日嘉鱼县人民法院受理该案。鉴于尹某某具有自首情节,认罪认罚,遂以妨害传染病防治罪判处其有期徒刑1年。

该案为湖北省涉疫情防控第一起妨害传染病防治犯罪。

制假售假牟利

疫情防控期间,被告人李某某为谋取非法利益,组织他人对自己生产、购进的劣质口罩分拣再包装后进行销售。1月20日至27日,李某某共出售口罩6万只,非法获利1.5万元。

1月27日,仙桃市市场监督管理局依法扣押李某某尚未销售的36万只口罩。后经国家劳动保护用品质量监督检验中心(武汉)检验,上述尚未销售的36万只口罩均属于不合格产品。案发后,李某某主动投案并如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚。

2月17日,仙桃市人民检察院对李某某以生产、销售伪劣产品罪提起公诉,当日仙桃市人民法院受理该案,以生产、销售伪劣产品罪判处其有期徒刑10个月,并处罚金两万元。

该案为湖北省涉疫情防控第一起生产、销售伪劣产品犯罪。

酒后寻衅滋事

2月3日13时许,咸宁市咸安区马桥镇鳌山村村民熊某某饮酒后来到村委会,向村干部反映问题。

因其在疫情期间未按规定佩戴口罩,村支书甘某某和正在该村指导、督办疫情防控工作的马桥镇副镇长徐某对其进行劝告,熊某某拒绝接受劝说,并对二人辱骂、推搡。村委会副主任朱某某上前拉开熊某某,后被其抓伤右锁骨。

随后,熊某某进入办公室,用打火机将该村疫情期间口罩发放表、卡点值勤表、入户排查表和镇村干部防疫“三包一”工作安排表等材料点燃烧毁。经鉴定,朱某某损伤程度为轻微伤。

2月14日,咸宁市咸安区人民检察院对熊某某以寻衅滋事罪提起公诉,当日咸安区人民法院受理该案,以寻衅滋事罪判处熊某某有期徒刑1年。

该案为湖北省涉疫情防控第一起寻衅滋事犯罪。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻