平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
法治时评丨守好高速公路这道关
发布时间:2020-03-04 17:43 星期三
来源:法制日报——法制网

秦平

据江西省南昌市公安局官方微博消息,2月29日,南昌市新建区公安机关依法查处一起擅自驾车前往湖北接人案件。经查,男子杜某未经申请批准,擅自驾驶小轿车于2月28日下午从南昌前往湖北,并从某服务区接到王某华、杜某恒两人后晚间返回南昌,被属地公安机关查控,杜某及随车人员当即被送往集中隔离点观察。

案件经媒体报道后引发舆论强烈关注,有网友联系此前黄某英从湖北进京事件的调查结果,称此案是顶风作案的典型。的确,当前我国疫情防控形势总体向好,多个省市连续数日出现了确诊病例零增长的良好态势。在这种防控新形势下,严防输入病例已成为各地防控的主要目标。而严防输入病例,守住高速公路这道关十分重要。

守住高速公路这道关要发挥好检查站的作用。各地根据疫情防控规定,在高速公路的主要路口都设立了隶属当地公安机关的检查站,这些检查站是当地外防输入的一道重要防线。检查人员不仅要检查来往车辆,更要知道在查谁和查什么,不能对重点地区的重点人群视而不见,轻易放行,也不能放松夜间的检查,让夜间出行成为疫情防控的漏洞。南昌公安机关查处的这起自驾前往湖北接人的案件,凸显了检查站应有的作用,特别是及时隔离两名随车人员,有利于消除当地防疫工作隐患。

要守好高速公路这道关,还需要加强宣传。自疫情发生以来,普通民众对各地出台的防控措施,被动接受的多,主动了解的少。对能否接防疫重点地区的人离开,很多人甚至是个别防疫人员,都说不清楚。在这种情况下,黄某英从湖北进京事件由于关注度高,反倒起了向民众普及防控措施的作用。而在此事件发生后不久,再次出现类似情况,说明人们对此项防控措施的知晓度还是不够。为此,有必要进一步加强宣传,在高速公路路口、服务区设立警示标志、发放宣传单,不断强化司机的尊法守法意识。

外防输入,内防输出,不仅是湖北的责任,也是全国各地的责任,必须毫不放松地管好通道,守好高速公路这道关,防止疫情蔓延反弹。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻