平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法论苑>>
规范司法网拍秩序完善差额补充条款
发布时间:2020-03-02 18:27 星期一
来源:法制日报——法制网

□ 黄志佳

近期,顺德法院一则通报引起关注:该院挂网拍卖的一处估价约5416.4万元起拍价3792万元的房产被卢某以2.2522亿元的高价拍得,之后,卢某悔拍。这是一起天价成交并悔拍妨碍网络司法拍卖(简称“司法网拍”)的典型事件。司法网拍是人民法院执行活动的一部分,故意抬高价格竞拍之后肆意悔拍的行为,扰乱了正常的司法秩序,妨碍了人民法院执行,理应得到依法处理。如何进一步规范司法网拍秩序,预防此类事件的发生,需要社会关注。

通过加大法律宣传力度规范司法网拍秩序。我国民事诉讼法、拍卖法、《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》(简称《网拍规定》)乃至刑法对悔拍的后果都有明确规定,比如,交纳的保证金不予退还,妨碍执行的被罚款拘留,情节严重的甚至被追究刑事责任,人民法院和司法行政机关等部门要加大法律宣传力度,让竞买者对悔拍的后果心中有数,从而理智决策,减少悔拍事件的发生。

通过依法惩处悔拍者规范司法网拍秩序。依法不予退还保证金,该罚款的罚款,该拘留的拘留。因悔拍严重干扰人民法院的执行工作涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。被执行人及与其恶意串通悔拍情节严重涉嫌拒执罪的,依法启动拒执罪追究程序。从立法上司法上考虑将其他人悔拍情节严重的纳入妨害公务罪等犯罪范畴予以追究。

通过完善司法网拍操作规程规范网拍秩序。仅损失小额的保证金,对某些人可能如九牛一毛,达不到惩戒效果。《网拍规定》第七条规定,保证金数额由人民法院在起拍价的5%至20%范围内确定。对于悔拍几率较大的案件,确定起拍价时尽量走上限,加大悔拍代价。此外,可以采取诸如适当限制加价幅度加价金额的技术性措施,如可规定每次加价金额不超过加价幅度的5至10倍,加价总金额超过评估价后没有其他人竞价的,不得继续加价。

此外,还有网友建议完善差价补充条款。拍卖法第三十九条规定,拍卖标的再行拍卖的,再行拍卖的价款低于原拍卖价款的,原买受人应当补足差额。按此规定,若评估价五千多万的房产,首拍到两个多亿,不出意料的话,下次重拍也就拍个几千万,与首拍相差一个多亿。并且按规定,补不齐就可能被强制执行,如此,悔拍者可能会背负沉重的经济负担,终生被限制高消费。从惩罚与错误的比例角度考虑,建议修改为:重新拍卖价款低于评估价的,补足成交价与评估价之间的差额。

(作者单位:湖北省建始县人民法院)

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻