平安中国
法制网首页>>
平安中国>>综治动态>>
全封闭小区隔离不隔爱
发布时间:2020-02-24 16:59 星期一
来源:法制日报——法制网

图为民警在小区门口执勤。 汪勇 摄

□ 法制日报全媒体记者 刘志月

□ 通讯员 杜立冬

2月16日9时,湖北省宜昌市迎来久违的艳阳天。“今天天气很好,但也不要出门,现在是关键时期,大家再坚持一下……”宜昌市西陵区绵羊山路桔园山庄小区内,在刘荣虎耐心劝说下,出门晒太阳的居民们回了家。刘荣虎是宜昌市公安局平湖分局镇镜山派出所民警,他常驻桔园山庄小区。

疫情防控以来,宜昌市公安局屯警社区,一警包一区(社区),与网格员、小区物业捆绑作业、考核,压实管控责任,构筑疫情防控的社区防线。

喇叭宣传进万家

“居民朋友请注意,为了您和他人的安全,请不要外出,待在家里……”

一大早,停在宜昌市西陵区夜明珠街办英雄山社区镇镜花苑小区的警车喇叭就开始播放疫情防控注意事项。

这样的宣传队,仅宜昌城区就有1000多支,他们广泛宣传防疫知识,在传递疫情防疫知识的同时,还发布健康提示和就医指南,引导群众做好个人防护。

与此同时,警方“喇叭们”还及时排查化解因疫情引发的纠纷,维护社会稳定。

1月27日,一居民在夜明珠街办肖家岗社区平湖花园小区微信群里对疫情防控措施发表过激言论。网格员小鲁在群里进行劝导,这名居民竟在群里公然谩骂。

在小区参与疫情防控的平湖公安分局肖家岗派出所民警王鹏在群里看到后,第一时间找到该居民进行法治教育,但该居民不听劝告,依旧蛮横无理。王鹏立即强制将该居民带回派出所,其被处以行政拘留5天,并录下了向网格员小鲁道歉的视频。

事后,王鹏将该居民道歉的视频发到小区微信群,不仅起到很好的宣传效果,也给居民们上了一堂生动的法治课。

扎实管控起作用

“阿姨,你的进出通行证呢?”“现在疫情当前,按照政府要求,必须凭出入证出入,如果没有,请抓紧时间办好,这个是对大家、对你的家人负责。”

每天,平湖公安分局樵湖派出所民警朱小龙都会准时来到自己对接的西陵区葛洲坝街办樵湖社区机电花园,和网格员一起,拿着体温枪站在门口,协助保安人员一起为进入小区的居民测量体温。

守好小区进出口,是小区疫情防控的第一道关。民警站在这里,随时可以对拒不配合检测、强行冲卡的居民进行惩处,维护权威。

2月11日14时许,一男子正在翻越机电花园小区围墙准备外出,被朱小龙发现,发出警告时,男子已翻上围墙。原来,该男子在小区外开了一家商店,因多天未到商店,便想去查看。哪知刚爬一半,就被民警发现了。

朱小龙对该男子讲明了政策:“你放心,你的商店安全得很,现在层层管控,街面除了工作人员就没有其他人了!”闻言,这名男子自己都不好意思地笑了。男子认识到了错误,当场向民警、网格员、物业工作人员保证一定服从管理,主动承诺要在小区内担任防疫志愿者,为抵抗疫情作出自己的努力。

2月9日12点,平湖公安分局镇镜山派出所教导员蒋诗胜正在西陵区镇平路黄柏馨苑小区门房协助测量体温。一名送外卖的男子,3次测量体温,都是38℃。还未来得及阻拦,该男子就驾车冲卡,跑了!蒋诗胜随即组织警力查看监控,联系外卖公司,两小时内,民警成功将该男子抓获。最终,该男子因妨碍公务被行政拘留15日。

扎实管控起作用。到目前为止,平湖公安分局辖区各小区未出现病源输入或扩散。

贴心服务暖民心

“李大爷,您好,您的药已放在您家门口,请您自己开门取。”

2月15日,平湖公安分局治安大队民警李春华获悉东湖社区团结馨苑小区的居家隔离观察对象李大爷需要救命药,并且李大爷的药是处方药,必须在医院才能开,他没有任何犹豫,立即去医院帮李大爷买好药,送到其家门口。

隔离不隔爱!

“居民家中抗疫,我们就是他们的后勤保障!”民警说,网格员每天定时电话访问网格内居民,询问其生活及身体健康等状况以及生活上的需求。

疫情防控要抓牢,群众困难也要解决。只要群众有需要,网格员就尽最大的努力予以满足,网格员无法满足的,民警上。

“我们才两个月大的宝宝刚刚断奶了,我们准备不足,现在孩子没有奶吃了,孩子饿得哇哇直哭。”2月5日,平湖公安分局夜明珠派出所教导员卢斌和网格员张燕接到平湖馨苑社区群众张某的紧急救助。

目前,开门的超市只卖生活物资,奶粉是真没有。卢斌着急了,朋友圈、微信群到处询问,终于联系上了一位经营母婴用品店的老板。老板告诉卢斌,他家店里有奶粉,但需要到他家拿钥匙自己去店里拿。

在母婴用品店,卢斌打开微信视频,让孩子父母自己挑选奶粉,网格员张燕则担当起了“售货员”的角色,孩子父母看上哪款奶粉,他们就把奶粉上的相关说明念出来,以便孩子父母进行挑选和比较。选好后,他们又马不停蹄地把奶粉送上门。

“特殊时期就应该冲在前面,我们的工作细一分,群众的健康安全就增一分。”说起驻守全封闭小区的感想,平湖公安分局局长叶兵如是说。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻