平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
上海律师为战胜疫情提供优质法律服务
发布时间:2020-02-21 19:59 星期五
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 余东明

新冠肺炎疫情暴发之初,许多滞留在新加波、马来西亚、日本等国家的武汉同胞通过我国派出的包机顺利回国。来自武汉的沈先生说:“回到祖国才感到踏实!中国加油,武汉加油!”

然而很多人并不知道,在国家派包机接回同胞之前,已有上海律师建言献策。他就是全国律协副会长、国浩律师事务所执行合伙人吕红兵,由他撰写的《关于迅速妥善处理海外武汉游客回国的相关建议》通过全国政协“移动议政”直通车连夜直报全国政协办公厅,为有关部门的科学决策发挥了积极作用。

近日,《法制日报》记者探访上海律师防控疫情的责任担当和温馨情怀,他们说,大疫当前,医生守护患者,我们守护医生。

上海市律师行业党委、上海市律师协会专门组成新冠肺炎疫情防控工作组,组织部分行政法专业律师就疫情防控期间可能涉及的行政法律实务问题进行研究,针对疫情期间的信息公开、应急措施的组织与实施、市场物价的行政监管、政府应急财产征用与补偿以及交通管制中的相关法律问题进行解答,以专业知识为依法防控疫情建言献策,提供专业法律支撑。

为助力打赢疫情防控阻击战,上海律师主动作为、积极行动,成立多个疫情时期专业法律服务团队,充分发挥专业优势和职业优势,竭力提供更加优质的法律服务。

上海康明律师事务所发起“医生守护患者,我们守护医生”活动,为上海市医护人员和支援武汉医护队成员家属提供包括法律咨询、纠纷调解、减免诉讼代理费等公益法律服务,为期一年。

上海市联合律师事务所针对此次疫情免费为人民群众提供法律咨询服务;协力、蓝白律师事务所积极组建法律服务志愿团,为政府、企业、个人提供多形式的线上法律咨询和法律帮助;新闵律师事务所成立疫情应对课题组积极配合市信访办开展网上信访,切实维护人民群众合法权益。

疫情无情,律师有爱。除了提供法律服务外,上海律师还积极响应号召踊跃捐款捐物,许多律所律师多方协调,奔走筹措,用实际行动为抗击疫情奉献爱心力量。

上海君悦律师事务所全体党员律师在律所党支部的动员下,以向党组织交纳“特殊党费”方式为疫情高发地区捐款;上海市锦天城律师事务所则以“锦天城公益基金”名义购买医用手套等物资捐赠给武汉;上海邦信阳中建中汇律师事务所启动“邦信阳中建中汇专项基金”,参与由上海市慈善基金会发起的“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专项行动”,捐赠20万元用于疫情防控相关工作。

截至目前,上海律师行业捐款1896万余元,采购口罩等各类医用防疫用品近295万余件,紧急支援湖北抗疫一线。

每一笔金额、每一件物资、每一个倡议都是上海律师行业对疫情防控阻击战的鼎力支持,对一线战“疫”人员的致敬,彰显了上海律师履行社会责任、勇担使命的精神气魄。

正如一位律师所说:“在这场没有硝烟的战斗中,我们可能无法亲临疫情一线去战斗,但我们每一个人都有责任、有义务用自己实际行动去支持那些奋斗在前线的勇士们,在灾难面前我们决不能袖手旁观,让我们每一个人为拯救自己的家园尽绵薄之力!”

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻