平安中国
法制网首页>>
平安中国>>法治建设>>
山东出台加强检察机关法律监督工作决议
发布时间:2019-10-16 15:53 星期三
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者 姜东良 梁平妮 记者从山东省人民检察院近日召开的新闻发布会上获悉,为进一步监督和支持全省各级检察机关依法履行法律监督职责,《山东省人民代表大会常务委员会关于加强新时代检察机关法律监督工作的决议》日前经省十三届人大常委会第十四次会议审议通过并施行。
  “《决议》以修改后的刑事、民事、行政诉讼法和人民检察院组织法、检察官法为依据,在深入总结法学研究和司法实践最新成果的基础上,细化实化了相关法律规定和检察改革举措,对加强新时代检察机关法律监督工作,保障法律统一正确实施,促进严格执法和公正司法,服务经济社会高质量发展具有重要意义。”山东省人民检察院党组副书记、副检察长张振忠介绍说。
  据介绍,《决议》共包含11个条文,涵盖新时代检察机关开展法律监督工作的总体要求、监督重点、相关执法司法部门的协调配合、支持法律监督工作的保障措施、检察机关自身建设、法律责任、人大的监督支持等方面内容。
  《决议》明确了法律监督基本原则,概括规定坚持党的领导、坚持以人民为中心、依法独立行使检察权、统筹推进“四大检察”全面协调充分发展等基本原则和总体要求。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻