平安中国
法制网首页>>
周强对国家赔偿审判和司法救助工作提出要求
推动国家赔偿审判和司法救助工作不断迈上新台阶
发布时间:2019-09-18 09:44 星期三
来源:法制日报--法制网

法制网杭州9月17日讯 记者 张晨 第三次全国法院国家赔偿审判工作会议暨第一次全国法院司法救助工作会议9月17日在杭州召开。会前,最高人民法院党组书记、院长周强就全国法院国家赔偿审判和司法救助工作提出要求强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,不断提高国家赔偿审判和司法救助的法治化、规范化、精细化水平,推动工作不断迈上新台阶,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

周强指出,党的十八届三中、四中全会对加强人权司法保障、强化权力运行制约监督、健全司法救助制度作出重大部署。加强国家赔偿审判,推进司法救助工作,是人民法院贯彻落实党中央决策部署的重要举措,对于巩固党的执政根基,提升司法公信力、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定具有重要意义。

周强指出,近年来,各级法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极回应社会关切,不断完善顶层设计,积极探索改革创新,依法妥善办理相关案件,健全完善工作机制,国家赔偿审判取得长足进步,司法救助工作实现跨越式发展。随着中国特色社会主义进入新时代,人民法院国家赔偿和司法救助工作迎来了前所未有的发展机遇。

周强要求,各级法院要坚持以人民为中心的发展思想,坚持严格公正司法,依法公正审理国家赔偿案件,充分有效保障赔偿请求人合法权益,促进国家机关依法行使职权。要准确把握新形势新任务新要求,坚持问题导向,深入调查研究,创新完善机制,不断提高国家赔偿和司法救助工作的法治化、规范化、精细化水平。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快推进国家赔偿和司法救助工作队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断提升依法履职能力和水平,努力为法治中国建设作出新的更大贡献。

责任编辑:
视频推荐
相关新闻